公管
当前位置: 首页  >  学院风采  >  公管  >  正文
【党史学习教育】公管学院赴红安开展追寻红色记忆研学活动

发布时间:2021-06-04点击数:

(通讯员 王欣雨 刘国华)踏寻英烈足迹,赓续红色血脉。530日,公共管理学院组织90师生党员、团员代表赴红安县黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园、革命重镇七里坪开展追寻红色记忆的党史学习教育。

师生在车上一路高唱《没有共产党就没有新中国》《社会主义好》等红歌抵达红安县。

学院党委书记张吉军带领师生党员在黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑前重温入党誓词,全体师生向革命烈士默哀、敬献鲜花并鞠躬致敬。

随后,师生在讲解员的带领下穿过英烈广场,先后参观了革命历史纪念馆、李先念纪念馆、革命烈士纪念馆。

革命历史纪念馆以序厅大型雕塑《大别山雄风》开篇,包含黄麻惊雷、商南烽火、皖西烈焰、赤区新貌、鏖兵大别、浴血孤旅六大展厅,尾厅《将军摇篮》中展出了61位红安籍授衔将军大型组合照片。师生们集中观看了运用半景画、大型沙盘模型置景等艺术手段复原的黄麻起义战争场面,真切感受了革命烈士舍生取义、不胜不休的伟大壮举

在李先念纪念馆,师生共同追忆了他从一名普通木匠成长为党和国家卓越领导人66年的革命岁月。黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念馆生动再现了从1923年黄安建立党组织至1949年全国解放长达26年的革命斗争历程,再现了为创建和保卫鄂豫皖革命根据地,红四方面军、红二十五军、红二十八军征战他乡而牺牲的263名烈士的英雄事迹,而他们仅仅只是黄安县牺牲的百万先烈中的部分典型代表。在这里,师生共同缅怀为推翻反动统治、建立新中国而舍生忘死、前赴后继的革命先烈,他们崇高的革命精神永远激励着我们在实现共产主义远大理想的伟大实践中奋勇前进。

师生还来到革命重镇七里坪镇。在七里坪革命旧址群,依次参观了长胜街中的红四方面军指挥部、七里坪工会、郑位三革命事迹陈列馆、列宁小学等旧址。通过一件件陈旧的老物件,师生更加真切地感受到革命战争年代生活的艰辛,也更加懂得珍惜来之不易的胜利。

研学活动结束后,师生党团员代表们都表示受益匪浅。

教师党员代表王青涛同志谈到:“在向英烈致敬中,我们共同接受革命理想教育和党性教育。新时代的青年人须在学习党史中筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,在立志于实现中国梦的伟大实践中不辱时代使命、绽放青春光彩。”

土地资源管理专业博士研究生党支部张頔同志说:“革命先烈的光辉事迹激励我们珍惜和奋进,我们应进一步坚定理想信念,牢记初心使命,在前行路途中争做时代新人。”

2019级本科生党支部预备党员樊益绮同志提到:“在革命前辈们熏陶下,我更加坚定了自己的理想信念和前行的道路。我会始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,在学思践悟中发挥好自身的先锋模范带头作用。”

“小小黄安,人人好汉;铜锣一响,四十八万。”这首歌谣既是红安工农群众踊跃支援革命斗争的真实写照,也是中国共产党得民心、顺民意的生动体现。红安精神不仅是革命战争年代克敌制胜的强大思想武器,更为红安人民乃至中华民族留下了一笔宝贵的精神财富。

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行!公管师生追寻前辈先烈足迹,在实现我们这一代人历史使命的伟大征程中赓续红色血脉,因势而新、共践共行,以优异成绩迎接建党100周年。

地大新闻网:https://voice.cug.edu.cn/info/1028/18201.htm