公管
当前位置: 首页  >  学院风采  >  公管  >  正文
公管学院安全教育讲座顺利开展

发布时间:2021-05-15点击数:

为加强我院学生安全防卫意识,2021年5月13日晚19:00,公共管理学院安全教育讲座在教三楼110开展。参与此次会议的有公共管理学院党委副书记刘国华、团委副书记李姝慧、各年级辅导员王青涛、吴波、李文伟、王欣雨、周佳仪,以及本科生、研究生各年级学生代表。会议邀请到中国地质大学(武汉)应用心理研究所吴和鸣副教授、保卫处单红峰副处长对大家进行心理健康以及防范电信网络诈骗安全教育。

会议第一部分,由吴和鸣教授为大家带来《了解、理解我们的心理》专题讲座。吴老师是中国心理学会注册系统注册督导师,在精神分析和心理咨询领域具有很大的影响力。

吴老师首先向大家介绍了心理学的对象和心理学的研究方法,而后从“行为”“认知和情感”等方面着手,进行深入的讲解。通过大量生动形象的小故事,吴老师告诉大家,我们对自己的了解、对自己各种行为的了解,以及同学们相互之间的了解,这些都非常重要。我们不仅要掌握自己行为的变化,而且还要了解同学们的行为变化,及时向老师进行反馈,以给予其适当的关注。

吴老师还为大家介绍了消极情绪及行为产生的原因,呼吁同学们要识别、认得、了解自己的情绪。然后吴老师给大家推荐了几种表达情绪的方法,例如把自己的感受写下来、听一听音乐、和朋友一起去打球,最好还是进行语言的表达。我们只有用合适的方式将情绪表达出来,才能够不影响到自己。

吴老师的精彩讲座,强调了认识自己的重要性,告诉大家行为传达着什么、如何进行分析,帮助同学们更好地认识行为、情感,强化自我认知、情绪管理。

第一部分结束,刘国华书记总结道,吴老师的讲座帮助同学们更加深入地了解自己,实现更好的发展目标。我们要认清自己身上的新担子,种好自己的责任田,在正确的阶段做该做的事情,更好地适应社会的发展,成为更好的自己。

会议第二部分,保卫处单红峰副处长带来讲座——《大学生如何防范电信网络诈骗犯罪》。

单处长首先谈到,电信网络诈骗严重干扰社会稳定、干扰社会秩序,必须严加防范。接着,单处长分析了电信网络诈骗的背景及现状,举例说明几种诈骗的形式,包括:假装客服、冒充QQ好友、游戏币充值、网上刷单、裸聊等,提醒同学们要加强辨别的能力。

关于如何防范电信网络诈骗,单处长向大家提到以下几点:1.务必时刻警醒,绷紧思想的弦;2.陌生人要求网上支付、汇钱、提供验证码,一律是诈骗;3.不被小利益所诱惑,天上不会掉馅饼。

之后,单处长大力提倡同学们认真学习“地大保卫”提供的网上防诈骗课程,相信大家学完以后一定大有收获。最后,单处长强调,如果遇到诈骗,不要慌张,要及时向老师和学校反映,及时报警,并以一句话作为总结——“绷紧防范弦,捂紧钱袋子”。

单处长的讲座诙谐幽默,干货颇多,给大家敲响了防诈骗的警钟,赢得了同学们阵阵热烈的掌声。

会议最后,刘国华书记向单处长带来的精彩的脱稿演讲表示感谢,要求同学们及时完成防诈骗网上课程的注册和学习,要切实做到“知责于心,保护自我”,把自己方方面面的安全都保护到位。会议在同学们的热烈掌声中圆满结束。

本次公共管理学院安全教育讲座内容丰富,吴教授和单处长的讲解深入浅出、生动有趣,使同学们掌握了更多关于心理学的知识以及防诈骗的技巧,为大家的身心健康以及生命财产安全提供了强有力的保障。相信同学们都收获满满,并能将讲座中学到的内容应用到之后的生活中去,保护自己各方面的安全。