地学
当前位置: 首页  >  学院风采  >  地学  >  正文
学院开展安全健康教育活动

发布时间:2019-10-22点击数:

(通讯员 丁翎 高安童 帅舟键)为落实上级及学校“平安校园”建设要求,提升学生自我安全防范和身心健康的意识和能力,营造和谐稳定、积极向上的学习生活环境。10月13日上午,地球科学学院举办2019年安全健康教育专题会。保卫处副处长单红峰老师、消防科科长周日恒老师,心理咨询中心杨琴老师,我院党委副书记张晓红老师、学院辅导员、实验中心等老师,本科生、研究生各班班长、团支书、宿舍长等相关学生干部参加了此次专题会,会议由滕笑丽老师主持。

本次专题会包括心理健康教育、安全消防教育、实地演练三个部分。杨琴老师首先从常见的心理问题分类和对学生干部工作的建议两个方面展开心理健康教育专题讲座。她通过贴近校园生活的真实案例,介绍了大学校园中常见的心理问题,鼓励学生干部及时识别心理疾病,给予同学社会支持,学会分享不同的视角与处理策略。

随后,保卫处副处长单红峰老师用发生在校园里的案例,提醒同学们注意校园中存在的安全隐患,提高对盗窃、诈骗等犯罪行为的防范意识,并着重强调了校园贷的危害。消防科科长周日恒老师也通过火灾事故的实际案例为大家进行了消防安全教育,提醒同学们重视日常生活中常见的防火漏洞,并为同学们讲解了火灾的应对方法。

滕笑丽老师宣读了《关于地球科学学院任命学生宿舍长的通知》,学院为宿舍长代表颁发聘书。宿舍长代表王路同学分享了参与本次大会激动的心情,“拿到聘书的那一刻,我忽然意识到了我肩上的重大责任,一种庄严感和使命责任感油然而生。在宿舍里,我们要营造好温馨的生活氛围,把同学们的心凝聚到一起,决不让任何一个人掉队。同时,我们宿舍长也要对寝室的消防安全负责,严格督促同学们不要使用违章电器。我们每个人都应该为和谐、整洁、安全的宿舍环境做出努力。”

会议的最后,张晓红老师向同学们介绍了学院的安全管理要求,强调了学院安全教育的“五个必须”,并对班级、宿舍、个人都做了明确要求,强调必须坚决杜绝各类安全隐患。

集中安全教育环节结束后,同学们在西区体育馆门前进行了消防演练,通过保卫处老师集中示范、同学们亲身实践体验,确保每位同学都能顾掌握灭火器的使用方法。

学生会综合服务中心的邹英健说道:“通过这次活动,同学们将会加强安全防范意识,能够更加从容地应对各种突发事件,当然除了要关注自身安全,作为学生干部,我们也应该时刻关注身边同学的心理和身体健康,提高班级、学院的整体的安全系数。“这样的活动年年都有,这就说明了它的必要性,我们除了能够从实际案例汲取经验以外,更能不断持续反复强化心中的安全意识。”本科生第二党支部的党支书王源涛也发表了自己的看法。

据悉,每年十月是学院安全教育活动月,本次学院围绕一条总线“抓教育引导”,通过抓好“三会一课”,做好“两筛查”、“四培训”来培养学生在安全稳定问题方面的风险意识。后续各班级、团支部将会组织召开安全教育主题班会、团组织生活会,班主任参加学生安全工作交流会,全院教师、班团干部接受心理健康专题培训,力求做到学院、教师引导教育,做好预防,同学、干部关心关注同学,加强沟通联系,通过二者之间双向联动,落实好安全稳定问题,打造平安校园,营造悠然的学习和生活氛围。