地学
当前位置: 首页  >  学院风采  >  地学  >  正文
民族团结一家亲 和谐稳定促成长

发布时间:2019-06-21点击数:

(通讯员 滕笑丽 黄志炜)6月21日下午,地球科学学院举行“民族团结一家亲 和谐稳定促成长”少数民族学生座谈会,来自藏族、维吾尔族、满族等各少数民族的31名学生代表参加了座谈会。校党委学工部副部长蒋怀柳,地学院党委书记王甫、副书记张晓红,联系地学院少数民族辅导员努尔夏提,地学院全体辅导员参加座谈会并与学生代表进行交流。张晓红主持座谈会。

来自维吾尔族、藏族、满族、壮族的学生代表依次进行发言。2017级新疆维吾尔族本科生木热地里·马合木提首先分享了自己参加湖北省青马工程选拔并顺利通过笔试、面试,进入到校考察环节的经历。在他看来,青马工程的选拔,让自己接触到很多优秀的人,也给自己提供了一个以己之力帮助他人的机会,同样也是对自己的一种磨砺。他也提到,作为少数民族学生,尽管基础课程较为薄弱,但对于地质学专业课程来说,是和其他同学站在同一起点、同一水平线,一定不要给自己贴标签,也不要被别人标签化,要努力把握机会,走出自己的舒适圈。

2016级辽宁满族本科生邱韵明分享了自己在校期间跟随导师章军锋教授开展学术科研工作、课余时间参加军乐团锻炼的经历,并鼓励在场学生课余时间多参与学习活动,走出寝室、走出校门去多方面地发展自己。2018级广西壮族本科生覃森萍则着重分享了自己在社团与学生组织的经历和感想。新疆维吾尔族博士生卡哈尔·尼牙孜以自己硕士毕业工作后又继续回地大读博深造的经历鼓励学弟学妹提前规划好自己的学习、生活和工作。

努尔夏提辅导员结合近一年来的工作情况从思想认识、学习生活、安全稳定等方面提出建议和要求。学工部副部长蒋怀柳老师谈到,“学校十分重视少数民族学生工作,为少数民族学生提供学业辅导、职业规划、综合能力提升等帮助,努力促进少数民族学生的成长和发展。”她希望学生们都能把心打开,把自信心树立起来,努力学习和成长,未来为家乡、为国家和民族做出自己的贡献。

地学院党委书记王甫最后从四个维度对少数民族学生提出了希望和要求,一是要有正确的政治意识,二是要具备主动获取机会和资源的能力,三是对学业、职业有清晰的规划,四是建立成长自助及互动交流机制。他强调,少数民族学生在现在的学习生活和未来的工作岗位上都大有可为,一定要对自身有清楚的认识,做好未来的职业规划,珍惜大学四年时光,勤奋努力,养成良好的生活、学习习惯,不断提高自己的各方面能力,拓宽自己获取信息和资源的渠道,为未来的学习和工作做好充分的准备。