专业建设
当前位置: 首页  >  通知公告  >  教育改革与专业建设办公室  >  专业建设  >  正文
新一轮本科人才培养方案修订工作布置会召开

发布时间:2022-07-08点击数:

为深化落实学校“三融合”人才培养模式,积极推进2023版人才培养方案修订工作,78日上午,新一轮本科人才培养方案修订工作布置会在行政楼501会议室召开。校党委常委、副校长王华,本科生院常务副院长周建伟,本科生院副院长王莹,各学院教学副院长,本科生院教育改革与专业建设办公室全体人员参加了会议。会议由本科生院常务副院长周建伟主持。

会上,教育改革与专业建设办公室工作人员从本次人才培养方案修订的工作依据、工作基础、基本内容、时间安排和基础课分层方案编制等方面进行了汇报。

王莹副院长介绍了课程梳理及课程归口管理工作安排。她指出,课程是培养方案的基本要素,各学院要以此次培养方案修订工作为契机,从课程内容与学生能力培养的对应关系、课程的先修后续问题、国家质量标准和专业认证标准等几个方面进行全面梳理,打造“金课”,淘汰“水课”,不断提升课程质量。

王华副校长做总结讲话并对后续工作提出要求:一是高度重视、认真落实。各学院要充分认识此次培养方案修订的重要性和迫切性,学院上下要提高认识、统一共识、凝心聚力,共同做好此次培养方案修订工作;二是强化课程思政、落实五育并举。此次修订中要将课程思政的思路与举措体现到每门课的课程教学大纲中,实现树品牌和全覆盖,同时认真落实美育和劳动教育的相关要求;三是强化通识教育,推进大类培养。结合大类培养需要,各学院根据实际情况,重构大类课程体系,明确大类打通培养时段,全面推进“宽口径、厚基础、重能力”的大类培养改革;四是融入信息技术,推进专业建设。运用新技术新手段对人才培养理念、模式、内容进行升级改造,探索传统专业信息化、数字化改造的途径和方式;五是强化调研实践,实现提质增效。在培养方案修订过程中,要积极开展校内外、国内外调研,充分学习优秀的方法和经验,通过培养方案修订,更新课程内容,改进教学方法,真正实现本科人才培养的提质增效。