心理健康(学生发展)
当前位置: 首页  >  心理育人  >  心理健康(学生发展)  >  正文
学生心理健康教育中心组织召开二级心理辅导站品牌创建研讨会第一场——特色活动类

发布时间:2024-05-10点击数:

为进一步推进学校心理健康教育科学化、规范化、品牌化建设,打造精品、彰显特色,充分发挥二级单位心理健康教育模式的工作实效,202458日上午,学生心理健康教育中心组织召开了二级心理辅导站品牌创建工作研讨会。党委学工部副部长、学生心理健康教育中心主任蒋怀柳、中国心理学会注册督导师吴和鸣、教育研究院副院长刘陈陵、心理学系主任周春燕、学生心理健康教育中心执行主任候金波、教育研究院杨琴、研究生院朱密华和各学院心理辅导员共25人参加会议。

会议由学生心理健康教育中心专任教师谭玉鑫主持。工程学院辅导员王俊、公共管理学院辅导员李姝慧、艺术与传媒学院辅导员曾戈晖和教育研究院辅导员李晓聪依次介绍本学院的品牌特色活动。交流环节,老师们对各活动中涉及的心理元素进行了提炼,对活动的形式提出了独到的见解,对活动的远期规划指明了方向。辅导员老师纷纷表示收获颇丰,认为这样的研讨会对于学院二级心理辅导站如何深度开展心理健康工作是非常有必要的。

公共管理学院辅导员李姝慧感慨:思维的碰撞,心流的穿梭,让开展心理健康教育的老师先受启发,用自己的大心脏启动同学们年轻的心灵。

教育研究院辅导员李晓聪表示:在研讨会上,吴和鸣老师强调了再往前走一步的重要性和必要性,心理情景剧大赛作为一项逐渐成熟发展的心理品牌活动,如何持续扩大宣传、延伸疗愈效果是亟待解决的议题。接下来教育研究院将联合校团委、心理中心等多方力量,围绕命题剧本、公演沙龙等方面创新情景活动形式,提升心理育人质量。

学生心理健康教育中心高度重视二级学院心理辅导站的品牌创建,通过学院走访、项目申报、工作研讨等活动帮助辅导员老师们深入思考如何做好学院心理育人工作,帮助辅导员老师们提升心理育人的能力、更新心理育人理念、掌握心理育人方法。通过本次活动,进一步推动了辅导员心理育人水平的提升。