讲座与团辅
当前位置: 首页  >  心理育人  >  讲座与团辅  >  正文
从心出发,共建和谐校园|未来城校区教职工心理健康专题培训

发布时间:2023-04-03点击数:

为增强心理育人工作实效,切实构筑"三全育人"格局,帮助未来城校区教职工掌握应对学生心理危机专业技能,预防和干预大学生自伤与自杀行为,共建和谐的大学校园环境,学校心理健康中心于2023年3月30日下午邀请到武汉大学大学生心理健康教育中心原主任赖海雄教授,于计算机学院楼126报告厅面向未来城校区教职工开展了“自伤与自杀”为主题的心理健康专题培训讲座。

赖教授分别从“自伤行为与干预”和“自杀行为与干预”两方面向与会教职工展开讲述。

首先赖教授对自伤的概念进行解释,并且列举了大量数据来向我们展示了自伤行为的特点,又以众多的案例展示了不同的自伤行为。接着向我们讲述自伤行为的成因与危险性,以及给出了预防和干预的方法。

然后赖教授针对大学生自杀行为进行分析,论证了大学生自杀是可以进行干预的。接着展示了自杀行为的基本线索,教会如何发现自杀行为并且进行预防,总结为“听其言、观其行、察其色、辨其类”这五种发现线索的方法。最后展示了干预原则:“存‘意向’宜预警,有‘计划’当监护,见‘行动’须就医”。做好监护,谨记六项注意,六项禁忌,克服拯救情节,不自作主张,一定要让专业人员介入。作为教职工能做的,就是陪伴、问询、劝说和转介。

讲座的最后,赖教授讲述了武汉危机干预队伍的建设和队伍的建设成果,并且留下了心理热线电话和心理医院援助平台,呼吁我们为大学生的心理健康尽一份力。

此次心理健康专题培训不仅提高了教职工对大学生心理健康的认识和理解,也使教职工掌握了预防和干预大学生自伤自杀行为的相关知识和技能,同时也增强了教职工的心理健康意识和能力。希望在未来的日子里,教职工能够更加关注和关心学生的心理健康,为大学生提供更好的心理健康服务和支持,让每个学生都能够健康成长、快乐学习。