讲座与团辅
当前位置: 首页  >  心理育人  >  讲座与团辅  >  正文
学生心理健康教育中心成功举办家长心理课堂

发布时间:2023-03-08点击数:

孩子每个阶段的成长都需要不同程度的理解和关爱,健康地成长不止意味着丰富的营养,心理健康也是非常重要的。为帮助家长理解孩子的真实内在需求,营造良好的亲子关系,加强家校携手开展心理健康教育工作力度,学生心理健康教育中心邀请杨琴老师于202337日晚19:00开展线上讲座,为家长们带来了一场别出心裁的心理健康教育知识科普讲座。

本次讲座由候金波老师主持,讲座主题是“读懂孩子的内在需求,做孩子成长的盟友”,共分为五个部分:亲子关系现状;亲子关系冲突原因;孩子内在需求;亲子沟通技巧以及现场问答环节。讲座旨在为家长们提供心理健康知识,讲解孩子们可能会遇到的困难和压力,解释孩子们为何会出现适应不良,指导家长们如何及时发现和识别孩子们的心理异常,提供家长与孩子相处和互动的有效建议。

首先,杨老师以《小欢喜》电视剧片段和家庭教育调查报告入手,直观生动地呈现了亲子关系现状,并引出本次讲座核心,呼吁父母要成为孩子成长路上的盟友而不仅仅是教官和保姆。

紧接着,杨老师结合刺猬定律,从孩子自我意识增强、学业与就业压力以及亲子间缺乏沟通技巧三个方面来深入分析亲子冲突产生的原因,并建议家长和孩子有时应该保持一定的距离,及时给予孩子一些支持,尊重孩子对自主、平等的渴望。

202F1

接下来,杨老师采用“冰山模型”引导家长从更多的层面理解孩子的内在需求,并一胡鑫宇案例为例子说明如何从孩子的行为去探究孩子的感受、观点、期待和渴望,及时发现孩子的内在世界状态、潜在需求。就当前大学生面临的焦虑:学业、人际、就业、恋爱,杨老师帮助家长从认同需求、归属需求、价值需求以及情感需求四个方面来进一步理解孩子的情绪。

随后,通过推荐《非暴力沟通》一书,杨老师建议大家采用以下方式与孩子沟通:观察而非评论;表达感受;表达需求以及表达请求;与此同时,可以使用一些沟通技巧,如夹心饼沟通;调整选项以及运用人际沟通中的3F思维进行沟通。最后杨老师通过播放小短片强调了沟通的意图对沟通效果的影响并建议家长在调整好自己的情绪之后再与孩子进行沟通。

2553C

本次讲座引起家长们热烈反响和积极提问,杨老师就其中三位家长的问题进行了简短精炼的回答。最后,候金波老师对本次活动进行发言总结,鼓励家长与学校、心理中心携手,一起关注学生心理健康。