综合
当前位置: 首页  >  工作动态(旧)  >  综合  >  正文
线上课堂精彩纷呈 教学督导为全校课程“保驾护航”

发布时间:2022-05-02点击数:

近日,因学校周边疫情影响,校园疫情防控形势严峻,为第一时间阻断疫情向校内传播,确保广大师生员工生命健康和校园安全稳定,校党委高度重视,统一部署,开展了一系列疫情防控工作。根据学校安排,校园严格管控期间所有课程转为线上教学。为了保证线上教学质量,确保学生学习效果不受影响,4月25日,大学督导团召开线上会议,全体校聘督导、本科生院常务副院长周建伟、副院长杨飞、质量管理与评估办公室工作人员参加会议。

疫情防控,教学工作切换到线上

从2020年初到2022年4月下旬,学校的教学工作根据疫情防控要求也在不断进行着线下、线上的切换。两年来,学校不断完善线上教学预案,为老师们搭建线上课程平台,老师们也从当年的“仓促应对”转向了“沉着切换”,督导们对线上教学的观测重点从“开不开得出”逐步变为“开得好不好”。

随着工作经验的积累和疫情应对能力的提升,学校教学管理工作、教师教学工作以及督导工作,已经做到了常态应对、稳中有序。按照本科生院部署,1453门本科课程顺利转为线上教学,大学督导团成员与校聘督导,随即按照派驻安排开始线上看课工作。

督导有力,看课重心质量为先

根据督导会议要求,此次督导工作实行“高密度、全覆盖”,每位督导老师每天须完成4门课程的看课任务并提交相关记录,看课范围覆盖所有学院。督导们将看课重心放在“保质量”上,重点关注教师的投入程度与学生的学习状态。派驻督导通过“一对一”看课,全面了解派驻学院线上教学工作的开展情况;对优秀典型进行了反馈,对明显存在的问题进行了纠正和指导;对线上教学过程中暴露出的深层问题和新问题进行了讨论和处理,切实保证课堂质量。

大学督导团总督学王华率领29名督导老师,连续三天不间断看课,看课总门数288门。看课门数最多的督导老师平均每天的工作时长超过 8 小时。部分在职督导老师不得不“双肩挑”,在完成自身教学任务的同时,认真完成了督导看课工作。每天从早上8点到晚上9点,督导工作群内不断更新着督导老师们的反馈和讨论,督导老师们将自己对教学工作的热情与责任心,倾注于每一个课堂。

师生专注,空中课堂精彩纷呈

4月23日至28日,学校所有课程线上开展教学,老师们的从容和用心,学生们的投入与专注,给督导们留下了深刻的印象。资源学院谢丛姣老师在线讲授“石油文化”课程,课件内容丰富,与油田现场连线教学,引入思政元素,深受学生好评;计算机学院王媛妮老师通过会议聊天工具,收集学生们反馈并设计在线小测试;体育学院何丽娜老师在游泳课上带领学生模仿练习,图文、动画、模仿、互动、交流等等全用上。

而地信学院王猛猛老师的“热红外遥感”课堂,则规范高效,通过多次提问带领学生复习之前的内容,了解当堂讲授的效果;地学院余茜倩老师在教学中设置网上选择题,及时反馈答题正确率,学生参与度高,受到学生欢迎。“一屏之隔”的师生们,线上教学充分互动,达到了预期的教学效果。

谢丛姣老师在线讲授“石油文化”课程

何丽娜老师在线示范游泳动作

平稳等质,督导反馈可圈可点

此次督导线上看课反馈采取在线填答问卷的形式,问题聚焦线上教学质量。反馈结果显示,督导们对老师们线上教学的投入程度表示满意。超过一半的老师能够在讲解时结合学生情况选择启发式、参与式等教学方法,有效启发学生积极思考;超八成老师熟悉并能合理应用线上资源,引入学科前沿知识;大部分教师关注学生在课堂中的接受程度,通过提问、互动等方式,实时关注学生学习情况并能及时调整教学进度。

在三天的看课工作中,督导们深感学校广大教师线上教学的经验在不断丰富。无论从技术上还是内容准备上,老师们都展现出了应有的“功力”。无论是课件的打磨还是教学细节的设计,背后倾注的都是老师们的辛勤付出和对教学工作的热爱。通过督导的视线,让人感受到学校线上教学已经完成从“保开课”向“保质量”的精彩转身。学校的督导工作,也将以“保障有力度,监督有效果”为目标,为学校的教育教学工作保驾护航。