综合
当前位置: 首页  >  工作动态(旧)  >  综合  >  正文
地大学工部“七心工程”为师生办实事

发布时间:2021-06-09点击数:

自开展党史学习教育以来,学生工作部(处)坚持学思践悟一体推进,围绕师生所思、所想、所盼,着力打造“七心工程”,为师生办实事、纾困事、解难事,不断增强师生的获得感、满足感和幸福感。

一是学习党史守初心。4月,副校长傅安洲为学工系统全体教师作《百年党史:史诗般的“思政大课”》专题报告,全体学工人从党史中学出情感、学出认同、学出向往,在学思践悟中坚定理想信念,提升思想政治素质和理论水平。全国“劳动模范”、“大国工匠”年度人物谭文波做客震旦讲坛,为师生作《学党史,明哲理,解密自己的人生密码》主题讲座,将熠熠发光的劳模精神、劳动精神、工匠精神传达到每位学生心中,鼓励当代大学生在追梦的路上加速奔跑,努力在平凡中铸就非凡。5月,邀请党史学习教育中央宣讲团成员、中共党史学会副会长李忠杰做客第362期震旦讲坛,讲述一堂极具感召力和吸引力的思政大课,帮助大家更加深刻地理解党的内核、领会党的精神,从党的百年历史中汲取力量和智慧。

二是招生工作倾热心。立足校本文化设计地大特色招生文宣产品,组织摄影团队“上门服务”为学院拍摄宣传照,升级打造全新招生直播平台......为落实高考综合改革要求,推动招生工作高质量发展,努力提升生源质量,招生注册办公室深入开展改革政策解读,广泛开展招生宣传,近一个月以来,已服务专家教授走进中学、开展招生宣传10余次。“让学生少跑路,信息多跑路”招生注册办公室近期上线了电子证照系统、学生证申请办理系统,通过优化办理流程,解决了学生办理学籍业务时繁杂、体验感不佳等问题。另一方面向学院、部门提供学科专业相关生源数据,对生源状况进行大数据分析,利用招生数据分析系统和招生宣传管理系统为招生录取及招生宣传提供支持和服务,解决了学院联系中学没抓手、不方便等问题。

三是优质服务暖人心。针对近期网络金融诈骗事件频发的状况,学生工作部(处)举行金融知识进校园系列线上宣讲活动,邀请国家开发银行湖北省分行专业人员,为学生提供精准咨询服务,加强金融风险防范意识的教育,引导学生树立理性消费观、珍惜信用。为方便办理校园地国家助学贷款毕业生了解有关政策,及时办理有关事项,分类建立贷款毕业生QQ群,精准提供咨询服务。为使每一位去基层就业的毕业生享受到国家代偿政策,在学生毕业前开展线上线下多种方式的政策宣讲,提供全面的政策咨询与疑问解答帮助。近期,全国资助中心公布我校32名2020届毕业生代偿资格未通过审核,学生工作部(处)奖助中心逐一与申请人联系,查明原因,及时将实际情况反馈给全国学生资助管理中心,为毕业生争取宝贵的代偿资格。

四是民族展演结同心。为进一步铸牢中华民族共同体意识,推动我校各民族学生广泛交往交流交融,学生工作部(处)举办第十一届民族团结一家亲文化展演活动,校党委书记黄晓玫、党委副书记王林清及1000余名师生参加。展演以“百年荣光,同心向党”为主题,设文艺表演和文化展示两个展区:在文艺表演区,各民族学生载歌载舞,抒发对“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”美好愿景的真挚情感;在文化展示区,各民族学生精心设计文化展板、准备特色物品、安排体验活动,向参加活动的师生介绍本民族文化风俗,展列为党和国家事业发展做出突出贡献的本民族先进人物事迹,在民族文化交流中坚定学党史、铭党恩、跟党走的信念。

五是心理教育最贴心。依托大学生心理健康教育季,开展系列活动推动心理健康教育深入师生,为师生穿上心理“防护衣”。吴和鸣教授面向各学院教师代表和全体辅导员开展《教师在大学生心理发展中的地位和作用》主题培训,助力了解学生心理,掌握相应理论和策略。5月,分别于两校区开展了“心声无畏,幸福同行”现场心理测验与咨询活动,由专业心理咨询师答疑解惑,满足同学们测验及解释、心理诉说的需求。此外,心理电影影评大赛、原创心理漫画大赛、心理健康公益广告大赛以及房树人心理测验等全方位多形式的主题活动精彩纷呈,共同打造关注学生心理健康、创建和谐校园的积极氛围。

六是窗口服务暖人心。在未来城校区,学生工作部(处)设置学工工作办公室,除了安排一名专职人员进驻工作,每天安排一名处级领导干部带班工作,一名工作人员轮值工作,全心全力做好未来城校区学生管理服务工作,避免学生“两头跑”。坚持经常性走进学生宿舍、课堂、食堂、运动场和实验室,摸清学生所思、所想、所忧、所盼,广泛征求意见,回应学生诉求,与相关部门协调解决学生接驳巴士安排、宿舍维修、食堂物价优化、运动场馆及自习室等问题,确保学生学习生活健康平稳有序。针对各学院反映学生活动空间不足的现实困难,积极与相关部门协调沟通,设置学生活动空间,采购学习家具设备,并投入使用;为适应常态化疫情防控要求,开通线上小助手,提供在线咨询服务,尽量让同学们少跑路。

七是专业发展铸匠心。辅导员是大学生健康成长的指导者,引路人和知心朋友,学生工作部(处)高度重视辅导员队伍建设,为提升专业化水平,近期举办辅导员如何做好学术研究、党史学习等主题培训,促进辅导员在技能与理论学习中成长与发展。为帮助辅导员实现信息互通、技能共学、难关共克,学生工作部(处)围绕各类专题举办“辅导员论坛”“辅导员沙龙”等活动,为完善发展型学生工作体系锻造“硬核力量”!