综合
当前位置: 首页  >  工作动态(旧)  >  综合  >  正文
地大校长王焰新:青春无悔,奋斗最美

发布时间:2021-06-09点击数:

“青春无悔,奋斗最美!我们在英雄的城市武汉等你!”6月4日,中国科学院院士、中国地质大学(武汉)校长、水文地质学家王焰新,通过极目新闻给高考考生送上祝福。

“学校不是我报的学校,专业也不是我选的专业,但我却很感谢这次命运的安排。”回忆自己1980年参加高考经历,王焰新院士说,“高考是改变我人生、实现人生理想的重大转折点。”

原来,王焰新最初报的上海交通大学等高校的物理、化学等专业,却被南京大学水文地质专业录取了。他一度想转系换专业,但系里老师却坚决不放人。慢慢地,他爱上了地质。

当年,王焰新所在的孝感二中,100人参加高考,最后只有20多人上了大学。他回忆,最后一学期都在紧张备考,每晚学习到9点半,回家还要复习一两个小时,辛苦程度不亚于现在的考生。

王焰新说,选择专业只是一个起点,青年学子们要立下远大的志向,“真正能够成就人生梦想的,是形成一种终身学习的能力和对一个目标的坚守,选择目标后持之以恒,要能够耐得住寂寞,能够忍受各种艰难困苦,才能实现人生理想。”

王焰新希望即将参加高考的同学们,考试时能够放松心态,正常发挥;考完后能够根据自己的爱好和祖国的需要选择专业。对于专业推荐,他表示,“当然是希望青年学子献身地球科学的研究,在我心里,地学是最好的专业。”

王焰新告诉记者,新的时代地球科学的发展面临着前所未有的机遇和挑战。首先是基础原材料的供应;其次,地学的发展涉及到生态文明建设,包括碳中和;另外,它还和农业、旅游业等行业发展相关。(楚天都市报)