综合
当前位置: 首页  >  工作动态(旧)  >  综合  >  正文
与家国同心 偕时代同行——新生思政第一课

发布时间:2019-09-23点击数:

(光明日报全媒体记者夏静 通讯员魏海勇)“爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。”“爱国是‘怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?’的深深忧患,是‘为中华之崛起而读书’的鸿鹄志向,是‘我是中国人民的儿子’的朴素情怀,是‘仰望星空,脚踏实地’的知行合一,更是‘我将无我,不负人民’的铿锵誓言。”9月20日,在中国地质大学(武汉)的新生开学典礼上,校长王焰新以“与家国同心 偕时代同行”为主题,为全体2019级新生上了一堂语重心长的思想政治理论课。

校长王焰新为2019级新生讲授思政课现场。 张玉贤 摄

课程伊始,王焰新带领同学们回顾了地大的光荣历史。他说,指南针、地质锤和放大镜是地质工作者的三件法宝。地大是一所传承红色基因的大学,爱国、报国、强国是地大人艰苦奋斗的精神支柱,她将赋予新生们扬帆起航的指南针。地大是一所充满卓越细胞的大学,追求卓越已成为地大人砥砺前行的执着坚守,她将帮助新生们紧握攀登高峰的地质锤。地大是一所流淌求真血脉的大学,求真务实已成为地大人开拓进取的鲜明本色,她将帮助新生们获得探寻真理的放大镜。

今年是新中国成立70周年,面对即将与祖国一同开启新征程的大学新生,王焰新问了他们一个问题——“什么样的青春最美丽?”。听到了一些同学们的回答,他微笑着说,同学们正值人生中最美好的年华,步入大学也是“拔节孕穗”的关键时期,所以选择很重要,选择跟谁走,和谁在一起,怎么走至关重要。他勉励同学们说:“我想最美的青春一定是在与祖国同心同向的奋斗中得以铸就,远大的理想一定是与时代并跑甚至领跑的拼搏中方能实现。”

王焰新分享了全国“大学生自强之星标兵”韩磊在自强不息抵抗脑瘤的过程中,潜心学术钻研,成为我国首台自主知识产权新型正铲液压挖掘机核心研发人员的案例。新生们深深为这个“身边的”生动案例打动,地球科学学院大一新生刘梦臻说:“学长教会了我百折不挠直面任何挑战,砥砺前行成就非凡人生。”

全国模范教师焦养泉是这次新生思政课的另一位主讲老师。他回忆了自己考入地大求学和留校工作的历程,他说很自豪自己是一名光荣的人民教师、一位地质教育工作者,这样他在为祖国培养担当民族复兴大任的时代新人的同时,可以直接参与改善和保护人类宜居的自然环境。他教导新生们说:“只要你扎根中国大地,胸怀远大理想,只要你愿意学习,舍得投入,就一定能够成才。”

工程学院地质工程专业的大三学生马睿非常愿意承担这次新生思政课的“助教”任务。他告诫师弟师妹们说:“在宿舍来一场和平精英、在教室刷一节课抖音、在床上睡一个昏天黑地,这绝对不是理想中大学的一天。希望你不要被小确幸、小幸福绊住手脚,要只争朝夕地学习实践,将来承担起服务美丽中国建设的历史重担,给自己的青春增加一抹奋斗底色。”

李四光学院的薛远在上今天的新生思政课之前作了充分预习。她说,“全国最美教师”殷鸿福院士“问道争朝夕,治学忌功利”的教学态度,激励着我们新一代地大人勤学奋进。去年因病逝世的李德威教授,用最后力气写下“开发固热能,中国能崛起”的担当,激励着我们新一代地大人追求真理,让青春在知识报国的实践中绽放出绚丽的光芒。

新生齐声歌唱告白伟大祖国。张睿 摄

4000多人齐唱《歌唱祖国》,为这场别开生面的新生思政课敲响了下课铃。