综合
当前位置: 首页  >  工作动态(旧)  >  综合  >  正文
我校召开暑期学生工作研讨会

发布时间:2019-08-24点击数:

8月23日,我校2019年暑期学生工作研讨会在教学综合楼A708会议室召开。会议主题是“丰富学生工作内涵,完善发展型学生工作体系”,副校长赖旭龙校党委副书记王林清,学生工作部门及教务处负责人,各学院党委副书记全体辅导员参加了此次会议。会议由学生工作处副处长苏洪涛主持。

会上,各学院围绕会议主题,分别聚焦“‘一院一品特色工作的实践与探索”和“辅导员队伍建设及专业化发展”两个主题进行交流发言。

学工部部长邬海峰就创处处长严嘉校团委副书记朱荆萨分别以不忘初心、牢记使命,不断推进辅导员队伍专业化建设”、“互联网+背景下发展型学生就业创业工作模式”、“守好责任田,走好长征路”为主题进行发言。会议还邀请教务处副处长庞岚作以生为本,创新本科人才培养”的主题发言

副校长赖旭龙指导讲话。指出,当前时代广大教育工作者迎来了高等教育的大变革时期,但人才培养的根本初心和使命并没有生变化,永远都是教育报国、教育强国,教育学生成人成才。他认为,学生工作在学生“成人”教育方面发挥着非常重要的作用,认为老师的高度、格局和视野决定了学生的高度、格局和视野。因此,广大学生工作者要增强责任感,以习近平总书记提出的好老师的四个标准来要求自己,以研究型学生工作者作为自身发展的主要方向,努力提升自身的能力和素质。

校党委副书记王林清以准确识变、科学应变、主动求变,加快建设发展型学生工作新体系为题作专题报告。他谈到,我校学生工作近十年紧紧围绕服务型学生工作体系为主题进行了积极的实践探索,为学校人才培养作出了应有的努力。当前学生工作正处在跨段转型的新节点,未来十年我校将紧扣发展型学生工作体系这个主题展开实践。在当前这个以变化为潮流的时代,不变的是我们的初心和使命。学生工作唯有准确识变科学应变主动求变,在变中求进变中求新变中突破,加快建设发展型学生工作新体系,才能坚守初心。他指出,学生工作要准确识变“大势”,准确理解“新时代”的深刻内涵,使用新思想武装头脑,主动契合新时代新任务新要求,要主动识变环境,正确识变学生,积极识变自身推进各项工作。他强调,在准确识变的基础上,要做到科学应变,在学生工作发展过程中要把好方向,建好队伍,明确立德树人根本任务,健全辅导员队伍职业化导向,在工作中学会善用专业化方式解决复杂性问题,在工作中坚持政治性和学理性,努力体现专业性。他要求,学工系统要深化对发展型学生工作体系的认识,加快和改革完善体制机制。从切实加强党对学生工作的全面领导、不断强化以学生为中心的工作理念、改革完善学生工作布局和模式体系、建立健全“一体化”学生工作体制机制、大力推进“信息化”学生工作方法创新、创新推进“平台化”学生素质能力培养、努力促进“专业化”学生工作队伍建设、积极推进“三制融合学生辅导体系、着力加强班级为重点基层学生组织建设、传承和弘扬严在地大的优良传统等十个方面提出了具体要求。

最后,王林清号召,全体学工系统人员要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实学校党委的决策布署,准确识变,科学应变,主动求变,加快建设“发展型”学生工作体系,为学校早日建成地球科学领域国际知名研究型大学,书写奋进之笔贡献全部力量。