综合
当前位置: 首页  >  工作动态(旧)  >  综合  >  正文
就业促学业 赋能又强心 —— 求职训练营为少数民族学生成长助力

发布时间:2021-10-12点击数:

(通讯员高秉一 排孜丽亚 摄影西尔扎提)10月9日,少数民族学生求职训练营在南望山校区西区学习支持中心3号学习室开营,本科生院副院长蒋怀柳、少数民族学生工作办公室老师、少数民族专职辅导员、36名少数民族学生参加。训练营由“一起求职”生涯规划师贺云主讲。

蒋怀柳老师做训练营开营动员。她谈到求职的关键在“求”,既要想清楚“求什么”的目标问题,又要解决“怎么求”的路径问题。她希望参加求职训练的同学们能够珍惜学习机会、认真参加训练,在提升求职能力的同时,明晰个人就业期待,将个人兴趣和职业特点结合起来,将个人发展和社会发展结合起来,将个人需求和国家需求结合起来,在求职就业的道路上从容地迈出第一步。

本次训练营分为三部分:简历精讲与指导、面试重点解析、面试模拟。在第一部分简历精讲与指导中,贺云老师结合案例对简历制作进行讲解,并现场指导同学们修改简历。第二部分是面试重点解析,贺云老师以人际关系面试考题为例,向同学们讲解了考题背后的考察逻辑。自我介绍是面试中的重要环节,贺云老师讲到,自我介绍除了要包括个人基本信息、实习经历等内容,还要针对目标职位的岗位要求进行补充,做到人职匹配。第三部分是面试模拟,参加训练的同学分组进行了无领导小组讨论,贺云老师针对存在的问题进行了现场指导。在求职训练过程中,贺云老师的讲解逻辑清晰、系统专业、深入浅出,对于同学们提出的问题耐心解答,现场气氛热烈,同学们互动热切。

资源学院应届毕业生尼玛珠扎说:“今天一天的三个部分培训着实扎实,给我求职能力带来了很大提升。之前已经参过几次招聘面试但都无果,下午的培训和模拟演练让我充分认识到了自己存在的问题,尤其最后的无领导小组讨论更是让我意识到了自己的短板,之后我将对不足之处多加练习,相信经过一天的学习演练和后续努力提升补足,下次一定会拿下自己满意的Offer!”

经济管理学院应届毕业生希艾里·库完说:“通过这一天的求职培训,我感到很充实,也受益匪浅。让我收获最多的是下午的单面、群面模拟,尤其是无领导小组讨论,之前参加学生会的面试都是挂在无领导小组讨论这一部分,当时的感觉就是毫无思路,脑子里一片空白,不知道该说什么,怎么说,包括今天的无领导小组讨论也是这样,但在老师的一番指导之后,我认识到了自己的问题在哪里,也相信以后在这种面试中可以更加自信从容。”

就业工作是学校人才培养工作的关键一环,近年来学校少数民族学生就业率稳中有升,就业质量逐年向好,但部分少数民族学生仍存在就业意向单一、求职技能欠缺、求职动力不足、求职启动滞后等问题。少数民族学生工作办公室抓住秋招求职关键期,以问题为导向、以需求为线索、以能力提升为抓手、以更快更好就业为目标,与学校学生就业指导处策划开展系列活动,旨在为少数民族学生就业赋能增效,提升学生求职技能、增强就业自信、提高求职成功率。