综合
当前位置: 首页  >  工作动态(旧)  >  综合  >  正文
心理辅导员工作例会成功召开

发布时间:2021-10-13点击数:

20211013日上午1000,由本科生院学生心理健康教育中心组织的学校心理辅导员工作例会在学生心理健康教育中心督导室成功举行。本科生院副院长苏洪涛、学生心理健康教育中心候金波及各学院心理辅导员参加本次会议。

会议第一项,候金波老师对近期学校理健康重要工作进行了全面回顾,并对重要注意事项进行了澄清;对心理中心今年咨询情况进行了简单汇报。

近期心理中心主要工作包括新生自传、心理普查、主题班会等6项活动。对于新生自传,候金波强调,自传是关乎学生心理健康非常重要的一手资料,它部分反应了学生当下心理健康状态,对于有异常状态的学生,辅导员需要及时关注并且单独对学生约谈,或上报给学院和中心。关于心理普查,候金波简单介绍了普查流程和规则设定,强调心理普查对识别危机个案的重要性,呼吁各学院辅导员加强学生对心理普查的重视度,提高学生对心理普查的参与度,需要特别关注大一新生的适应性问题和大四学生的毕业压力问题。关于心理健康系列讲座和主题班会,候金波呼吁全体辅导员多加宣传讲座和班会对于普及心理健康知识的重要性,提高学生参与讲座和班会的积极性,并且让学生真正能从其中学习到一些处理自己心理方面问题的方法,了解自己的心理状态,学会如何求助等。对于《心理学与自我成长》课程,候金波建议各个辅导员下会后主动与未选课同学沟通,了解其未选课的原因,鼓励他们选课。

近五年,中心咨询量逐年增加,一方面可以看出心理健康普及的有效性,另一面也提醒全体心理健康工作人员更要提高警惕。辅导员如果发现有需要咨询的同学,可以及时上报学院,并与中心对接。

会议第二项,苏洪涛院长对大家关于本次会议的疑问进行了解答,并再次强调了心理健康教育工作的重要性。苏洪涛指出,心理健康教育工作,不能是形式任务,不应该抱着循规蹈矩,完成任务的态度,而要切实深入到学生内部,关注学生心理状态,切实做到能够及时发现需要帮助的学生,能够准确与学院和中心对接,提供快速、高效的心理帮扶。心理工作是抚平创伤的工作,怎么去抚平,是每个心理健康工作者需要不断学习和实践,保持真诚、认真、负责的态度,才可以尽最大可能缩小不良心理健康状态带来的负面影响。此外,在关注学生心理健康的同时,苏洪涛强调,各个辅导员也要多关注自身情绪状态,及时调整自己的不良心态,如有需要及时向学院或心理中心寻求帮助和支持。会议最后,苏洪涛再次强调了大一新生适应问题和大四毕业生毕业压力问题,要求各个辅导员重点关注。

会后,各学院心理辅导员就近期工作和中心老师进行了充分的交流。

学生心理健康教育中心

20211013