综合
当前位置: 首页  >  工作动态(旧)  >  综合  >  正文
系好人生第一颗扣子:2021级新生“入学教育系列讲座”圆满收官

发布时间:2021-09-09点击数:

9月4日至9月8日,我校2021级新生入学教育系列讲座在学习通平台上隆重推出,课程涉及到爱国教育、校史校情、家国情怀、学业规划、安全警示及身心健康等多个方面,从各个维度引导新生快速进入大学生活状态。

党委书记黄晓玫教授以“仰望星空,脚踏实地,做知行合一地大人”为主题为新生们打开了了解地大的第一扇门,创建、南迁、重振再到振兴,这段波澜壮阔的奋斗史,不断激励着地大学子怀揣梦想、无畏艰险,也希望新生们能够更从发展史里清晰地认识世界、塑造自我、成就未来!能够带着光荣使命起航,克服巨大挫折砥砺奋进,怀揣伟大梦想勇敢前行。

图1  9月4日黄晓玫书记讲授“新生第一课”

傅安洲教授为新生主讲“我们的历史与精神”,他带领新生深度解读我们的校训“艰苦、朴素、求真、务实”,总结出体现在一批又一批院士和优秀校友们身上的地大精神,他呼吁新生可以不断强化自己的“身份认同”、“集体认同”和“母校认同”,成为每个人自尊、自信、自强的源头活水,成为开启新征程的精神动力,成为地大学子热爱母校的情感之源。

BD570

图2  9月5日傅安洲教授讲授“我们的历史与精神”

龚一鸣教授以“规划大学学业,启动梦想之旅”为主题讲述了他对大学学习生活的理解及自己几十年教书育人的体会。授课过程中龚教授引导新生思考如何规划未来、如何读大学、如何读好大学,抛出问题后,他从自身角度出发解惑答疑,分析了大学学习与中学学习的不同之处,建议新生们学会变通,能够以正确的态度及时调整自己的学习理念、目标和方法,鼓励大家养成良好的学习生活习惯,并寄语新生“努力成为科学之真、人文之善、艺术之美的参与者、拥有者、创造者和传播者”。

1B050

图3  9月5日龚一鸣教授讲授“规划大学学业,启动梦想之旅”

马昌前教授以“拓展国际视野,树立世界眼光”为主题与新生一起畅谈家国情怀,鼓励开拓国际视野,结合国家“一带一路”发展战略,从宏观视角分析新时代国家需要的是既具备家国情怀又有国际视野的人才。并解读了什么是家国情怀,什么是国际视野,建议同学们不要总把眼光局限于国内,要学会树立起世界视角,要能够动用学校资源,打开自己的国际视野,培养自己的国际思维能力,努力成为一个对国家对社会有贡献的人才。

EF341

图4  9月6日马昌前教授讲授“拓展国际视野,树立世界眼光”

学生就业指导处曾艺老师以“创•生涯——我的人生我设计”为主题,从学习进修、职业发展、人际交往个人情感、身心健康、休闲娱乐、财务管理、家庭生活和服务社会九个维度对新生进行职业发展的引导,希望同学们现在就去行动,坚持自我探索,正确规划未来。

图5  9月6日曾艺老师讲授“创•生涯——我的人生我设计”

保卫处处长代清风老师为新生带来了“大学生安全教育与应急常识”,他从我校周边治安形势讲起,从防盗、防抢、防骗、防火、交通安全、网络安全、远离宗教极端思想和非法校园贷等方面为同学们做了安全教育报告。

图6  9月7日代清风老师讲授“大学生安全教育与应急常识”

校医院副院长杨漫沩以“大学生卫生保健与急救常识”为主题,为同学们介绍了校医院概况及就医流程,讲解了常见传染病的预防和常见疾病的防治,尤其是重点介绍了艾滋病等传染性疾病的预防和控制策略,并教导学生要养成良好的生活习惯和保持身心健康,加强身心安全意识,保持良好体魄。

E0574

图7  9月7日杨漫沩副院长讲授“大学生卫生保健与急救常识”

校团委郭小玉老师讲解了“我们的地大共青团”,她为同学们介绍了地大共青团工作的内容,从思想先锋、科创大神、时尚达人和公益新秀等多方面指引新生成为一群有着远大理想与坚定信仰的地大青年人。

F3C36

图8  9月8日郭小玉老师讲授“我们的地大共青团”

最后是“优秀学生成长路径分享”,地球科学学院刘一龙同学以自身科研经验分享了自己在大学期间探索科研路上的趣事,他希望新生们也可以抓住机遇,保持好奇,勇敢探索,能在科研路上一路高歌前行。

图9  9月8日刘一龙同学进行“优秀学生成长路径分享”