综合
当前位置: 首页  >  工作动态(旧)  >  综合  >  正文
校党委书记黄晓玫主讲“新生入学教育第一课”

发布时间:2021-09-08点击数:

(通讯员 姚琳 闫飞飞“如果要问地大是一所什么样的大学,我的回答是,地大是一所‘梦想远大、作风朴实’的大学;如果问地大师生是什么样一群人,我的回答是,地大人是一群‘仰望星空、脚踏实地’的人。”9月4日,正值金秋入学之际,中国地质大学(武汉)党委书记黄晓玫以“仰望星空,脚踏实地,做知行合一地大人为主题,为全体2021级新生献上“开学第一课”。

课程从讲述地大历史开始,创建南迁重振振兴,地大人一直带着光荣使命起航,克服巨大挫折前行,怀揣伟大梦想发展,这段波澜壮阔的奋斗史不断激励着地大学子怀揣梦想、无畏前行。

黄晓玫分享一首诗作《仰望星空》,教育学子在仰望星空中认识世界,她认为把握“两个大局”是认识和理解世界的关键点。这两个大局就是“中华民族伟大复兴的战略全局”和“世界百年未有之大变局”。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。两个大局相互交织、相互激荡、相互碰撞、相互影响。她希望同学们识大势、明大道,认清肩负的责任与使命,争做感恩时代的奋进者胸怀家国的担当者。

黄晓玫用大量鲜活的案例,唤醒大家的求学之心格物之志修身之德。她说,大学之大,在于大师之大。地大培养了众多优秀校友,他们或是攀登学术高峰,或是追求高雅情操,或是以尚善之心回报社会。她勉励2021级新生“以求真面对学习”“以求善面对成长”“以求美面对生活”,希望同学们不仅要在专业知识领域勇敢探索,更要在学习习惯、道德志趣、审美情趣上得到完整的培养和提升,成长为德智体美劳全面发展的合格人才。

黄晓玫表示,青年是祖国的未来、民族的希望。生逢盛世是青年们的幸运,生逢盛世也是重任在肩。地大的人才培养目标是“品德高尚、基础厚实、专业精深、知行合一”,我们优秀的老师和同学们,在不同的领域、不同的阶段、取得了不同的成绩,是因为他们始终坚持知行合一的认知观和实践观,将个人理想与国家和民族的前途紧密相连,将个人的奋斗融入时代的发展,实现了自身的价值和成就。

黄晓玫希望新生们在地大仰望星空、脚踏实地、知行合一,将人生中最宝贵的青春年华过充满意义,让新时代的青春之歌在追梦、奋斗中更加嘹亮让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

课后,同学们纷纷表示受益匪浅,学习了榜样精神,坚定了努力奋斗的决心,希望能为国家发展、社会建设贡献一份力量。

地球科学学院刘丹同学表示,一代代地质人上天、入地、下海、登极,为祖国奉献。作为新时代学子,我们要学会全方面发展,不断完善自己,以积极乐观的心态面对学习和生活做一个诚实守信的合格大学生

环境学院彭锦蓉说,我曾是2020级少数民族预科班的一员在面对专业选择时,我选择了环境科学与工程,成为了一名环境人。想到能够为生态铁军环保的摇篮而奋斗、为地大建设美丽中国宜居地球而拼搏学习,我更加期待未来的生活。

工程学院颜良宇同学谈到,历代地大人持续奋斗,在各自的领域为国家挑起担子、撑起桥梁我们新地大人不管学的是什么专业、将来想去往何处,都要追随先辈的脚步,立志突破技术难关、潜心探索科学新知,以实现中国梦为己任不断勉励自己