综合
当前位置: 首页  >  工作动态(旧)  >  综合  >  正文
关注心理健康,凝聚育人合力

发布时间:2021-05-23点击数:

为深入贯彻全国教育大会精神,学习习总书记关于教育的重要论述,将育心育德相统一,提升心理育人质量,推动辅导员队伍专业化职业化发展。521日上午,我校学生工作处(部)在东区教学综合楼B702举行第六期辅导员心理学习教育专题论坛。本次论坛邀请武汉市精神卫生中心主任医师马筠教授作《大学生心理问题的识别和诊断》专题报告,学工处副处长蒋怀柳老师主持了本次论坛,全校50余名辅导员参与了本次论坛的学习与交流。

马筠教授结合自己多年临床从医及一线教学经验,分享了各种案例情况,提出关注大学生群体心理健康的重要性。从心理健康的标准及等级划分、常见心理问题的识别和大学生不同阶段的心理问题三个方面展开报告内容的讲解,并悉心启发辅导员在日常工作中面临心理问题时该如何解决,站在辅导员的角度提出常见心理问题的思考方向,集思广益进行讨论,在辅导员面临各种复杂情况时给出建议。

数理学院辅导员孙宇涛老师:“大学生心理健康问题越来越困扰高校立德树人工作,马主任的授课理论与实践结合,为辅导员填补了专业知识上的空白,对开展大学生心理健康问题识别与教育工作提供了指导和方向。通过培训学习,让辅导员队伍处理大学生心理健康问题时变得更专业、更及时、更有效。”

此次论坛作为本年度第六期辅导员工作论坛,围绕“大学生心理问题的识别和诊断”专题展开,突出学生心理健康教育的重要性,培养辅导员及时发现问题的能力,并对学生的心理状态做出准确的识别和判断,积极协助学校心理健康教育机构,组织开展心理健康知识普及宣传活动,指导学生拥有理性平和、乐观向上的健康心态。今后,学生工作处还将继续围绕各类专题举办“辅导员工作论坛”、“辅导员沙龙”等交流研讨活动,不断提升辅导员职业素养和专业水平,为构建发展型学生工作体系锻造“硬核力量”!