综合
当前位置: 首页  >  工作动态(旧)  >  综合  >  正文
我校举办“学生样板党支部的培育创建”辅导员工作论坛

发布时间:2021-04-15点击数:

4月15日,学生工作处(部)在东区教学综合楼A708举办本年度第一期辅导员工作论坛。本次论坛主题为“学生样板党支部的培育创建”,主讲嘉宾是华中师范大学党委组织部肖薇老师,全校近50名辅导员到场进行学习交流。机电学院党委副书记于晓舟主持了本次论坛。

论坛伊始,肖薇老师以高校党建工作的新变化为引,促思学生党支部建设面临的现实问题。她谈到必须正视学生党支部建设现存的诸如“两张皮”现象、党员教育管理“宽松软”等的现实问题,以问题倒逼整改,促进学生党支部建设的规范化、标准化。探讨新问题,实施新举措。随后,肖薇老师就华中师范大学学生党支部建设进行经验分享。她有三点建议,一是要强“基础”,优化资源配置;二是要精“装修”,激发支部活力;三是要重“保养”,建好长效机制。论坛尾声,肖薇老师说:“学生样板支部建设要建立“夯基础、强内涵、拓格局、上层次”的发展目标,切实抓好党支部建设及样板党支部的创建工作,树立主责主业意识、突出问题导向,提升党建工作质量。

参与本次论坛的辅导员老师纷纷表示收获颇丰,工程学院辅导员王焱老师说:“以前一直没想明白支部风采大赛如何用学生喜闻乐见的形式充分发挥组织力作用,今天听了嘉宾介绍的经验与方法,很受启发。”

辅导员工作论坛旨在落实“立德树人”根本任务,是辅导员队伍职业化、专业化建设的重要阵地,是全体辅导员交流、分享、开拓、创新的重要平台。学生工作处还将继续围绕思想政治教育与学生工作各类专题举办辅导员工作论坛、辅导员沙龙等交流研讨活动,不断提升辅导员职业素养和专业水平,为构建发展型学生工作体系锻造“硬核力量”!