综合
当前位置: 首页  >  工作动态(旧)  >  综合  >  正文
海洋学院赴重庆铁路中学签署优质生源基地协议

发布时间:2021-04-16点击数:

(通讯员:陈波)46日,中国地质大学(武汉)优质生源基地学校授牌仪式在重庆铁路中学顺利举行。中国地质大学(武汉)海洋学院党委书记成军代表学校与重庆铁路中学签署合作协议。郑彦鹏教授为中学生作科普讲座。重庆铁路中学校长任权民、党委书记胡重实、副校长廖正兰等中学领导出席授牌仪式。

仪式现场

任权民校长代表重庆铁路中学对中国地质大学(武汉)各位领导和老师表示热烈欢迎,对中国地质大学(武汉)表示衷心感谢。任校长介绍了铁路中学的发展历史、校园文化、办学理念、育人成绩。他指出,中国地质大学“优秀生源基地”花落铁路中学是对铁路中学办学质量的充分认可,为中学的未来发展带来了全新的机会。

仪式现场

成军书记介绍了中国地质大学(武汉)的历史沿革、发展现状、专业设置和招生政策,并介绍了中国地质大学海洋学院的发展理念,希望通过共建优质生源基地,促进两校共同发展,培养更多的优秀学生。成军书记和任权民校长现场签订了合作协议并授牌。

仪式现场

授牌仪式后,中国地质大学海洋学院郑彦鹏教授在铁路中学星光大礼堂为中学同学作了一场“耕海探洋、唯实求真”为主题的知识讲座。

讲座现场

郑教授海洋探索实践经验丰富,他以幽默风趣的语言,展示了有关海洋的百科知识,分享了海洋科学调查工作、南极科考的真实细节,科学性和趣味性兼顾,让现场铁路中学学子兴趣满满,激发了大家对地球科学和海洋科学的求知欲。郑教授激励同学们要热爱科学、善与求知,在高中阶段打好坚实的基础,向理想大学迈进,并希望同学们报考中国地质大学,勇于创新、坚守真理、求真务实,成为对国家和民族有用的青年学子。

讲座现场

本次交流合作,推动了中国地质大学与地方中学的交流协作,扩大了中国地质大学的招生影响力,助推学生成长为新时代的高素质人才。

讲座现场

重庆铁路中学创建于1956年,有着悠久的文化历史底蕴,1970年转制成为高完中。1982年被评为四川省首批重点中学。1998年被评为重庆直辖市首批重点中学,是重庆市首批重点中学和示范高中创建学校。2008年成为九龙坡区政府优先倾力重点打造的第一所示范高完中。同年合并电厂中学。2009年获全国纪念改革开放30年基础教育特色30校等称号。