综合
当前位置: 首页  >  工作动态(旧)  >  综合  >  正文
学习中心2019年春第11周部分活动精彩回顾

发布时间:2019-05-13点击数:

【领航人生—名师谈学习】智能信息与未来社会

(第157期)

5月7日下午,第157期“领航人生——名师谈学习”活动在大学生学习支持中心三号学习室举行,本次活动特别邀请了刘勇老师围绕“智能信息与未来社会”进行座谈。刘老师是机电学院副教授,主要从事计算智能算法、信息融合及信息同化、滑坡信息处理的研究工作。在国内外重要学术刊物及学术会议上发表过多篇学术论文。

此次座谈会分为四部分。首先,刘老师进行了自我介绍,主要包括求学、科研经历和研究方向。紧接着刘老师介绍了智能信息的研究方向,其中包括实时信号与信息处理、语音与图像处理、现代传感与测量技术等。还讲了一些衍生出的新的研究方向,其中涉及了物联网、大数据、电子商务和互联网+等。接下来刘老师用幽默的语言向同学们讲解了信息和信息处理方面的知识,举出了一些传统行业与信息处理结合的一些例子。之后,刘老师分享了一些研究成果并让同学们思考如何将不同尺度的东西,复制到同一尺度上去。最后同学们提出了种种问题,如“关于知识密集型产业是否会被取代”、“本科生是否应当做兼职来增加社会经历”等,刘老师就同学们的提问进行了耐心地解答,提出了 “创新型产业很难被替代”、“本科生应更多的时间用于学习,建议多读和研究兴趣相关的期刊”的观点。

【跨学科沙龙活动】数学应用美学

(第98期)

5月7日晚上,第98期“跨学科沙龙活动”在大学生学习支持中心九号学习室举行,本次活动主讲嘉宾是中国地质大学(武汉)李星教授。李老师主要研究偏微分方程数值解,数值计算方法及其软件开发和地质过程计算机模拟等。李老师用自己丰富的学术知识结合日常生活,给同学们展现了数学应用的美丽之处。

本次讲座包括三个部分。一、李老师首先以生动的语言介绍了科特雪花曲线形成的原理。二、之后老师又深入全面地介绍了万有引力计算的各种案例。三、最后老师用 MATLAB演示了幂级数在计算函数的应用。互动环节,李老师认真地回答同学们的各种问题。本次讲座也存在一定缺点,宣传力度不够导致人数有点少。李老师讲话幽默风趣,同学们也积极配合,师生都从中受益。

【对话留学生】多彩国家--泰国

第(100)期

5月8日晚上,第100期“对话留学生”活动在大学生学习支持中心九号学习室举行。本次活动邀请到了多彩国家-泰国的留学生,为大家带来了一个丰富的夜晚。

活动伊始,约旦留学生们做了很多方面的准备。特别是活动开始前的暖场美食视频,极大地提高了活动参与者的积极性。活动流程依旧从讲解PPT起步,讲解主要以英文为主,并由另一名留学生准备了中文解释,还用心地在重点地方进行提问环节,使活动氛围更加活跃。PPT主要内容包括泰国地理位置,邻国,人口分布,历史,运动,文化,食物甜点,等等方面。在讲解PPT过程中,还播放了泰国旅游视频以及关于详细介绍泰国国家地理视频,有声有色,同学们都全身心地投入。之后是问答环节,在场中国学生和泰国留学生们讨论了泰国国家的一些其他问题,以及泰国特色服饰地寓意,大家都积极交流。

泰国留学生们用心地为在场同学们准备了薯片及奶茶,同学们在尽情享用地过程中欣赏了一次视听盛宴,收获了很多。感谢泰国留学生们为同学们带来地一次特别地体验!

【茶香南望山】“茶功效之美容养颜篇”

(第46期)

5月10日晚上,第46期“茶香南望山”活动在大学生活动支持中心十号学习室举行。今次是外国语学院的大二学生、茶协的副会长蒋雪珮同学为主讲人,主题是“关于茶的功效——美容养颜”。

她从茶所含的化学物质讲起:首先是茶多酚,具有“七抗”(抗氧化、抗炎症、抗肿瘤、抗辐射、抗病毒、抗过敏、抗菌)、“两防”(防脉动硬化、防老年痴呆)、“三降”(降血脂、降血糖、降体重)、“一解”(解毒)的特点;接着的是茶皂素,有消炎、镇痛、抗渗透的作用;还介绍了茶褐素、茶多糖、咖啡碱等其他物质及其功效。接着提出“春饮花茶、夏饮绿茶、秋饮乌龙、冬饮红茶”的建议,让我们知道该在什么季节喝什么样的茶。最后用“三不”:不过量、不饮浓茶、吃药不饮茶,来让大家认识到喝茶的注意事项。

今晚大家品尝了花茶以及第一次泡的黑茶,两种不同的茶给大家带来了不同的体验,每个人都在细细品味茶香、味道。

【英语角】A Bite of CUG

(第103期)

5月10日晚上,第103期“英语角”活动在大学生学习支持中心五号学习室举行。本期英语角的主题为“A Bite of CUG”。在主持人张婷和杨柳的带领下,英语角正式开始。

首先,吴雅琦老师做了关于中外特色小吃的干货分享。其中既有中国特色小吃的英译,又包括对国外小吃讲解和著名小吃品牌的介绍。老师还结合自己留学的经历,为我们推荐了一些特色小吃。这些关于美食的分享深受同学们的喜爱。

接下来,主持人为大家播放了一段关于夜市烧烤的视频,由此进入Free Talk 环节。同学们谈到了自己在学校的饮食习惯以及对学校食堂菜色的看法。随后,主持人分享了一些关于食物准备的方法,包括不同的刀法介绍,如剁、切丝、滚刀切等,还有焯水、过滤等步骤的介绍。使大家了解到简单的一些食材准备方法的英文表达。随后的第二轮Free Talk 中,学校附近的小吃街成为大家热烈讨论的对象。

最后进入到游戏环节。同学们分组做“你说我猜”的游戏,开始的题目较为简单,大家很顺利的完成了挑战,随着游戏难度提高,现场的气氛更加热烈。最后,在欢笑声中结束了游戏,本次活动也随之圆满结束。通过此次活动,同学们交流了对地大美食的看法,同时也学到了与美食相关的英语知识,度过了一段愉快的时光。