综合
当前位置: 首页  >  工作动态(旧)  >  综合  >  正文
学工处举行第51期“辅导员论坛”

发布时间:2018-05-25点击数:

5月26日,51期“辅导员论坛”在师生交流厅举行。本期论坛的主题是“提升素质能力,履行作为使命——高校民族学生教育管理培训心得及经验交流”。由排孜丽亚•艾尼完主讲,阿依先木·卡得尔、肖克来提·海依来提和托乎尼牙孜·吐尼牙孜分享交流。学工处副处长张建和、民族学生事务办公室余江涛、学习中心顾刚及各学院辅导员老师参加了本次论坛。

会议初始,张建和副处长强调了民族学生教育管理工作培训学习和交流分享的重要性,对本次论坛交流提出了期望和要求。随后,排孜丽亚重点汇报了她及其他几位老师参加湖北省少数民族辅导员专题培训班的学习收获,传达到了培训班省领导的讲话精神,指出辅导员要充分认识专职辅导员的使命担当,切实履行专职辅导员的工作职责,努力增强适岗履职的能力要求。分享了兄弟高校民族学生教育管理方面的好经验好办法。同时,肖克来提海依来捷和阿依先木卡得尔分享了塔里木大学三进两联一交友”和“民族团结一家亲”两项品牌的民族学生工作的做法。随后,托乎尼牙孜等老师针对典型民族学生工作案例进行了分析探讨。

最后,排孜丽亚以习近平总书记所讲的“民族团结是我国各民族的生命线,加强各民族交往交流交融,尊重差异、包容多样,创造各民族群众共居、共学、共事、共乐的社会条件,让各民族在中华民族大家庭中手足相亲,守望相助”结束了本期论坛的交流。学工处民族学生事务办公室余江涛针对民族学生教育管理提出了自己的认识和理解,也对辅导员做好这项工作提出了意见和建议。