综合
当前位置: 首页  >  工作动态(旧)  >  综合  >  正文
2022年植物栽培活动圆满结束

发布时间:2022-06-09点击数:

202248日中午起,由学生心理健康教育中心主办,环境学院承办的植物栽培活动在南望山校区和未来城校区同步进行,至510日,历时一月之久的植物栽培活动圆满完成。

经过前期报名信息的填写和人员调整,全校来自17个学院共计397名同学成功报名参与此次活动。活动主要分为三个阶段:植物种子领取、话题讨论和最终评选。

第一阶段为植物种子领取。同学们提前一天在线上预约,预约成功之后,在摆摊当天领取植物种子、土壤和花盆。活动当天,大家兴致高昂,活动还未开始便排起了长长的队伍。校广播台的工作人员也到达摆摊现场对活动负责人和领取植物的同学进行了采访。

未来城活动现场

同学们盛土播种种子

校广播台的工作人员采访活动负责人

活动第二部分为话题讨论。在活动期间,小水滴定时发布活动话题,参加活动的同学可以在说说下方的评论区分享自己和植物的故事。评论区氛围活跃,引来不少同学的点赞支持。

小水滴话题发布

点赞数获前三的评论

最后为评选阶段。评选分为线上、线下两种形式。参赛的同学通过上传种植心得以及植物的照片,参加线上评选。线下评选则是由同学们将自己培养的植物放置到评选处,由过往的同学老师进行投票。

线下评选——同学们给自己心仪的植物投票

线上评选

活动结束后,大多数同学因对自己培养的植物有感情而选择保留植物,但也有部分同学将植物交由主办方处理,主办方会将植物赠予学生心理健康教育中心,再由学生心理健康教育中心送予来访者,希望来访者能和这些植物共同成长,早日驱除心中的雾霾,得以拨开云雾见月明。

不少同学表示,通过参加本次活动,让他们认识到生命的意义及其可贵之处,学会了尊重生命,珍爱生命。在进行种植、观察、记录和管理的同时,加深了他们对生物知识的理解,增强了实际动手能力。在与植物共同成长的点点滴滴中,增强了他们对大自然的热爱之情,丰富了课余实践活动。