综合
当前位置: 首页  >  工作动态(旧)  >  综合  >  正文
两专业接受工程教育专业认证线上考查

发布时间:2021-11-29点击数:

11月22日至23日,中国工程教育专业认证协会组织专家组,对我校地下水科学与工程、遥感科学与技术专业开展线上考查。

11月22日,工程教育专业认证线上见面会在未来城校区教学服务中心召开,专家组全体成员、副校长王华、相关部门、环境学院、地理与信息工程学院负责人、教师代表和学生代表参加会议。

王华介绍了学校的基本情况。他指出,学校以地球科学领域世界一流大学建设目标为引领,为专业建设和人才培养工作提供了强力支撑。这是地下水科学与工程、遥感科学与技术专业第一次接受工程教育专业认证,专家组给出的宝贵意见和建议,将为进一步强化人才培养中心地位,促进学校专业建设和未来发展贡献智慧。

专家组焦明连教授介绍了此次考查目的和内容,希望通过此次考查,核实认证专业自评报告的真实性和准确性,了解自评报告未能反映的相关问题,对专业符合工程教育认证标准的程度做出判断,指出专业存在的影响人才培养质量的问题。

环境学院文章教授从专业概况、专业定位、培养目标与培养方案、持续改进与成效、自评报告反馈意见回复等方面,补充了地下水科学与工程自评报告中未能说明的部分。地理与信息工程学院刘修国教授,从专业概况、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等方面,对遥感科学与技术自评报告的相关问题进行了补充。专家们结合认证标准对相关问题进行质询,学校相关部门及学院负责人对问题进行了解答。

线上见面会后,专家组对信息化测绘、遥感机理与影像智能分析等遥感专业实验室,以及水文地质学基础、地下水动力学、水文地球化学等地下水专业实验室进行了在线考查,调阅了毕业设计和论文、课程设计报告、实习报告、实习基地视频、图书馆和体育馆视频等资料,并对学校有关部门负责人、专业及所在学院负责人、专业教师、在校学生、毕业生校友和用人单位进行了线上访谈。

11月23日下午,工程教育专业认证反馈会在线上召开。专家组组长王贵荣教授和焦明连教授,代表专家组分别介绍了地下水科学与工程、遥感科学与技术专业的整体考核情况。专家组对两个专业的建设工作表示肯定,认为地下水科学与工程专业建成了一流的教学科研实验平台,为我国地下水的勘察评价、开发利用等方面培养了大批高素质人才,且专业定位准确、特色鲜明,培养目标明确,能够较好理解落实“学生中心,产出导向,持续改进”的核心理念。遥感科学与技术专业不断更新教学理念,强化师资队伍建设,积极改善办学条件,全面推进高质量发展;培养的毕业生具有较强的科研能力、实践动手能力、交流沟通能力和自主学习能力。专家组史长义研究员、岳建平教授、张德津教授分别反馈了个人考查意见。

王华表示,此次考查让学校更加了解工程教育专业认证工作,也认识到了专业建设中存在的客观问题。学校会认真对待专家组的意见,将其作为改进依据,稳步推进专业建设的各项工作,加大对本科教育教学的投入,提升专业综合性建设水平及人才培养的质量。(通讯员王猛猛 朱棋)