教学评优
当前位置: 首页  >  工作动态(旧)  >  教学质量管理与评估办公室  >  教学评优  >  正文
“推动教学创新,培养一流人才”——我校举行第三届教师教学创新大赛

发布时间:2023-01-17点击数:

近日,历时一个月的第三届教师教学创新大赛圆满结束。大赛由本科生院主办,来自学校11个学院的18名教师及团队报名参赛。比赛分为正高组、副高组、中级及以下组和课程思政组四个组别进行。经过网络评审,10名选手进入现场汇报环节角逐,最终评出特等奖3项,一等奖3项,二等奖4项。

在现场汇报环节,10名选手同台竞技,尽展风采,分别从教学内容分析、理念与目标、过程与方法、教学成果等方面,展示了课程教学创新的成果。选手们聚焦教学实践的“真实问题”,通过重构课程内容、创新教学方法、改革教学评价,课程思政融入课堂等方面全面展示了教学改革创新思路和务实举措,精彩展现了教师们的教学功底和对教育事业的执着。汇报过程中,专家们从创新理念、创新内容、创新途径以及创新成效等方面对选手进行逐一点评,为选手的汇报内容和教学实践提出了宝贵建议。

大赛评委组组长、国家教学名师龚一鸣教授总结发言说到,参赛教师们的精心准备体现了对教学的投入和热情,令人欣慰。选手们的教学创新成果汇报要紧扣四个要点即内容为本,表达为要,特色为魂,规矩为基,结合课程实际,深度挖掘教学问题;选手们须进一步提升表达能力,展示清晰的思维和严谨的逻辑,提高选题与内容的匹配度,提升创新成效对创新举措的支撑度;汇报内容要充分展现教学创新特色,引发思考,体现对课程的投入,对教学的热爱,对学生的关怀,最终达到感染学生,提升课堂教学效果的目的。

赛后,参赛教师纷纷表示评委的精准点评让大家受益良多。连续参加三届大赛的戴煜老师说到,教学创新比赛是对自身教学思路的整理和凝炼,与评委的交流真正起到了解疑释惑的作用。教学创新比赛是一次教学的展示与交流,自身教学水平也因此得到了提高。曾获省青年教师教学竞赛一等奖的陈思老师认为,此次比赛是非常宝贵的学习机会,比赛永远不是终点,而是起点,作为教师,将始终对三尺讲台心存敬畏,教学相长,不断进步。课程思政组参赛选手徐林红老师说到,很高兴有机会能参加此次比赛并得到评委的点评,收获颇多,评委们从参赛题目、教学创新手段及成果的辐射示范等多方面给出了非常好的修改建议,同时也聆听了其他参赛教师的汇报,收获了很多教学创意和讲课心得,对自己今后教学和比赛都有很大的帮助和促进,也感谢本科生院为老师们搭建交流的平台。本次比赛表现突出的李会琴老师认为收获非常大,现场观摩其他参赛选手,各个准备充分,“身怀绝技”,有的老师多次参赛,经验丰富。李老师说到,专家评委“火眼金睛”、“一针见血”的点评让我认识到在教学创新理念的凝练以及教学创新体系的梳理方面还有很大的提升空间,以赛促教,在今后的工作中我将继续钻研教学,苦练本领,坚持教学创新,永无止境。正高组选手夏开胜老师谈到,疫情期间参加本次教师教学创新大赛,虽遇到了一些困难和挫折,但总体上收获是颇为丰富的。这次比赛,很荣幸有机会与各学院参赛教师同台切磋、取长补短,特别难能可贵的是现场还得到了各位评委专家的高水平指导和专业建议,明显提升了我对教学创新的认知水平,对我下一步更好的凝练教学创新点、修改完善参赛材料起到了重要作用。在今后的教学实践活动中,我会努力将教学创新大赛的理念落实到课堂教学中,有效提高课程教学质量和学生学习成效。

高校教师教学创新大赛是由中国高等教育学会主办、教育部高教司指导的全国性教师教学竞赛,大赛旨在落实立德树人根本任务,助力课程思政和“四新”建设,引导教师潜心教书育人,推动信息技术与教育教学融合创新发展,打造教学改革的风向标。学校将持续组织该项赛事,将教师教学创新大赛打造成为展示教师教学创新思考、呈现教学创新成果、推动教师教学改革创新的重要平台,以赛促教,创新发展,切实提高教育教学质量。

大赛评委寄语:

王亮清教授:本次教学创新大赛10位现场参赛选手紧扣建设高质量教育体系主题,从教学理念、教学内容、课程思政、教学过程、教学效果和视频质量等方面展示各自的教学创新成果,发挥了重要的示范引领作用。希望选手们结合评委建议,对参赛作品进一步打磨,争取在省级比赛中取得好成绩。

郑贵洲教授:希望以本次教学创新大赛为契机,充分发挥参赛选手的示范和引领作用,扩大赛事的覆盖面和影响力,引导广大教师以参赛选手为榜样,带动全体教师行动起来,形成“以赛促教、以赛帮教、以赛带教”的氛围以及人人注重教学创新、人人重视教学比赛、人人关心教学质量的良好风尚。也希望广大教师能够不断提高自己的综合素质,增强自身的竞争能力,努力使自己成为符合时代要求的高素质人民教师。

安剑奇教授:各位选手在本次校赛中表现出了良好的教学素养、高超的教学能力、很好的教学创新理念。希望各位选手进一步凝炼教学创新点,梳理说课思路,认真准备,在省赛中取得好成绩。