教学评优
当前位置: 首页  >  工作动态(旧)  >  教学质量管理与评估办公室  >  教学评优  >  正文
【基层教学组织在行动】资源学院矿产勘查技术课程组召开教学研讨会

发布时间:2022-12-27点击数:

12月4日,资源学院资源科学与工程系矿产勘查技术课程组在主楼826召开了“2023版培养方案课程新教学大纲和内容修订”主题研讨会。课程组魏俊浩、谭俊、张晓军、张可清、李艳军、付乐兵、刘文浩、朱志彬、石文杰、赵志新、陈鑫等教师参与了本次研讨会,会议采取线上线下相结合方式进行。会议由课程组负责人魏俊浩教授主持,陈鑫和赵志新副教授担任会议秘书。学校教学督导马立祥教授全程参与会议并给予指导。

首先,魏俊浩教授强调了修订矿产综合勘查技术课程教学大纲和调整教学内容的必要性。他表示,授课教师在为学生讲授勘查技术课程基本内容与精髓基础上,应力争将学生培养成具有创新意识、掌握扎实找矿理论和先进勘查技术的应用型高级专业人才。然而,随着社会发展,国家对矿产品的需求不断变化,现有的勘查技术课程大纲和教学内容已不能完全满足国家新一轮找矿战略行动中对矿产勘查新型人才培养的要求。作为我校双一流建设学科“地质资源与地质工程”的课程重要组成部分,矿产勘查技术课程的教学大纲和教学内容重新修订正当其时、十分必要。

随后,“矿产综合勘查技术”课程副负责人李艳军副教授介绍了该课程历史沿革及当前的教学目标、实现途径、教学大纲、教学内容和前期教学成果,着重介绍了目前新建立的物探和化探实习基地、实习内容及教学效果等情况。他表示,新一轮专业培养计划将“勘查地球化学”和“勘查地球物理”等课程内容并入本课程,“矿产综合勘查技术”课程要求讲授的内容增加,细节的把握难度增大,教学大纲必须进行调整,并提出了教学内容和实习内容调整方式、课时安排等初步方案供大家讨论。同时,提出了该课程与“矿产勘查理论与方法”课程的内容衔接及区分点、缺少物探实习的磁法和电法反演软件、需进一步补充地物化实习内容等亟需解决的问题。参会老师积极发言,会场气氛活跃,张晓军、谭俊、付乐兵、张可清等老师从不同角度针对教学大纲和内容提出了调整意见或解决方案。

魏俊浩教授对会议内容进行了总结。通过研讨,一致认为勘查技术课程组教学大纲和内容修订重点在于:(1)在课程内容体系完善基础上,要突出课程特色和重要内容;(2)加强基本理论、基本知识、基本技能训练,同时适当补充部分矿产勘查新技术,让学生学以致用;(3)进一步加强室内理论教学与野外实践的衔接;(4)进一步加强思政教育与专业知识的融合。

学校督导马立祥教授全程参与此次会议,对研讨会筹备情况、会议主题及内容、现场讨论情况等方面予以充分肯定,高度评价会议的必要性和务实性,并现对研讨会给予优秀的评价。

基层教学团队(组织)是高等学校人才培养的基础教学单位,是高等教育质量建设的组织保障,在立德树人、人才培养、专业建设、课程建设、教材建设、课程思政建设和教学研究等工作中发挥着重要作用。我院已实现了基层教学组织全覆盖,目前各基层教学组织正在进一步明确职能定位,陆续开展教研活动,以学生成长成才为中心,营造追求卓越的教学学术氛围,打造教学相长的师生学习共同体。