教学评优
当前位置: 首页  >  工作动态(旧)  >  教学质量管理与评估办公室  >  教学评优  >  正文
【基层教学组织在行动】资源学院油气地球化学教研组举行教学研讨会

发布时间:2022-12-02点击数:

近日,资源学院石油地质系油气地球化学教研组在主楼527会议室举行教学研讨会,重点讨论教学实验室规划设计和“油气地球化学进展”研究生课的开设问题。油气地球化学教研组全体教师以及学校教学督导马立祥老师参加会议,李水福教授主持会议。

李水福教授首先介绍了教学实验室空间分配的最新方案,并依据实际空间和到位仪器介绍初步规划方案。教研组阮小燕、胡守志、宋宇、权永彬和周晓春老师针对仪器具体规划和水电等需求,实验室通风、实验台面材料以废液回收等细节进行了充分讨论。会议落实了各实验室的装修设计和仪器安置方案。

随后,李水福教授介绍了油气地球化学进展研究生课程的开设背景、开设目标和开设意义,并提出两种课程章节设计方案供教研组探讨。阮小燕、胡守志、宋宇、权永彬和周晓春老师对研究生课程的教学大纲、各个专题的具体内容、各个专题之间的关联情况、本科生专业课和研究课程之间的关系等进行了充分讨论,对研究生课程的授课模式进行了深入交流。

学校督导马立祥教授全程参与此次会议,并对会议筹备情况、与会人员参与情况、会议实际效果等方面予以充分肯定,并希望油气地化教研组继续保持良好氛围,心往一处想、劲往一处使,在教学和科研上取得更大的成绩。

会后,教研组成员还前往新校区生物地质与环境地质国家重点实验室进行参观访问,重点查看地球化学相关实验室的仪器摆放和空间设计,尤其是与实验室人员探讨在实际工作中遇到的问题和装修建议。

基层教学团队(组织)是高等学校人才培养的基础教学单位,是高等教育质量建设的组织保障,在立德树人、人才培养、专业建设、课程建设、教材建设、课程思政建设和教学研究等工作中发挥着重要作用。我院已实现了基层教学组织全覆盖,目前各基层教学组织正在进一步明确职能定位,陆续开展教研活动,以学生成长成才为中心,营造追求卓越的教学学术氛围,打造教学相长的师生学习共同体。