教学评优
当前位置: 首页  >  工作动态(旧)  >  教学质量管理与评估办公室  >  教学评优  >  正文
【基层教学组织在行动】资源学院矿床学课程组开展教学研讨会

发布时间:2022-12-02点击数:

1125日,资源学院资源科学与工程系矿床学课程组在主楼527会议室开展了教学研讨会。课程组所有成员通过线上和线下两种方式参与教学讨论。重点讨论矿床学实践教学中存在问题、课程目标及下一步的计划安排。研讨会由吕新彪教授主持,曹晓峰副教授担任会议秘书,学校教学督导马立祥老师全程参加会议。

首先,孙华山老师讲解矿床学课程教学目标及实现途径、现行矿床实习主要内容及存在问题、矿床实习课教改思考及矿床地质实训课程探索与思考。指出了实习课组织形式问题、实习素材不够丰富问题、实习作业设计不合理问题、实习指导书指导思想问题。此外,还指出了课程实训中存在的问题,比如跟矿山合作,由于领导变更、经济效益等原因,持续办学可能会存在很大的不确定性;不可预见的突发事件也可能导致野外调查受阻,需要有预案;典型地质现象随着矿山的不断开发,会越来越少。针对这些存在的问题,孙老师还提出相应的初步建议供大家讨论。

随后,杨振老师介绍了大冶实习基地建设成果。包括基地建设及实践教学理念、实习内容、主要实习资源、实习安排、考核方式等方面,基本实现了理工结合:“矿床学”与“矿产勘查”相结合;虚实结合:“虚拟仿真”与“野外实习”相结合;思政融合:“专业知识”与“思政元素”相融合;校地联合:“校地、校企共建”保障实习;自主学习:强调学习自主观察、操作;系统训练:本专业知识技能全过程训练等现代化实习条件。并提出进一步优化教学内容、改进教学方法、提高教学效果、服务绿色矿业及推进校内实习资源库建设的思路和工作计划。

会议期间各位老师都发表了看法,会场气氛活跃,集思广益。老师们从各个角度对教学中存在的问题畅所欲言,并根据这些问题提出了相应的对策及解决方法。最后,吕新彪教授对研讨会进行了总结,从课程教学目标、存在问题、工作计划、任务落实等方面做了详细总结和安排。各位老师一致达成了矿床学未来建设的方向:系统化、数字化及信息化。具体任务安排包括:(1)实习标本的更新完善,集体讨论确定;(2)实习素材的完善,如图件、光薄片等;(3)虚拟中心的完善及使用;(4)实习教材新思路、新内容;(5)实习室的开放及自动化建设;(6)教学方法的改进及主动思维;(7)以大冶为核心的模板建设及扩展。

学校督导马立祥教授全程参与此次会议,并对研讨会筹备情况及现场讨论情况等方面予以充分肯定,高度认可了会议的务实性,并现场对会议活动给予了优秀的评价。