李四光计划
第十六期“李四光计划”开班活动顺利举行

发布时间:2022-09-19点击数:

(通讯员 潘娣 摄影 杨森)云天收夏色,木叶动秋声。金秋九月,为夯实拔尖创新人才培养基础,加强新一期“李四光计划”班级建设,第十六期“李四光计划”开班活动在南望山校区教学综合楼C0106教室举行。校党委常委、副校长王华,本科生院常务副院长周建伟,第十六期“李四光计划”成长导师沈传波,第十六期“李四光计划”班主任王莹,学员导师代表和全体第十六期“李四光计划”学员参加了开班活动,活动由王莹主持。

王华副校长致辞。他向入选第十六期“李四光计划”的学子表示衷心的祝贺,向辛勤育人的导师们致以深深的敬意。他指出,“李四光计划”是我校拔尖创新人才培养的“示范区”,它打破了以往同质化的培养模式,遵从“因材施教”的教育规律,鼓励个性化发展,充分体现了教育多元化的发展规律。为了培养具有地大特色的拔尖创新人才,学校从育人模式、师资配套、经费支持、平台搭建等多方面对“李四光计划”予以支持和投入,培养了大批行业精英和科研才俊。他希望,同学们进入计划后,成为仰望星空的人,根据祖国的需要,社会的发展,确立一个远大的志向;成为脚踏实地的人,打好根基,一步一个脚印地去追逐实现理想;成为眼中有光的人,能够秉承李四光计划的“大气做人,灵气做事”传统,眼中有光、心中有梦、脚下有路、未来可期!

王华副校长为第十六期“李四光计划”成长导师沈传波颁发聘书。

王华副校长和周建伟常务副院长为第十六期“李四光计划”导师代表颁发聘书。

第十六期“李四光计划”班长陈楷夫作为学生代表发言。他感谢学校提供的宝贵的学习资源和平台,作为班长,他向学校承诺,会珍惜在“李四光计划”学习的机会,坚定成为科研工作者的决心,不负韶华,让梦想在“李四光计划”的这片沃土上破土而出,茁壮成长!

导师代表、机械与电子信息学院黄田野教授发言。他勉励同学们在本科阶段养成良好的学习习惯,多与导师及导师团队的研究生交流,培养科研的思维方法和基本技能,为研究生阶段的学习打下坚实的基础。

第十六期“李四光计划”成长导师沈传波教授发言。他从成长、成才、奋斗三个方面进行了讲述,他希望第十六期“李四光计划”班能在大家的共同努力下,成为一个团结友爱、热情奋发、拼搏向上的团队,让奋斗成为青春最亮丽的底色,不负学校的期望。

本科生院常务副院长周建伟总结讲话。他指出,自2007年实施以来,十余年的探索创新,在不断总结经验、持续改进的过程中,“李四光计划”逐步探索出一套适合学情、校情和高等教育发展规律的拔尖创新人才“地大范式”。在未来的工作中,会在国际化交流、实习实践资源建设等方面予以加强和支持。他希望第十六期“李四光计划”班的同学们能够培养积极进取的精神,学会独立思考、自主判断,成为地大未来的领军人才。