辅修(双学位)
倾听心声 关爱成长——本科生院第二届辅修毕业生座谈会成功举办

发布时间:2022-04-25点击数:

(通讯员 谷穗 范萍)为进一步完善教育教学体系,充分考虑学生学业多学科交叉发展的高质量需求,本科生院秉承“以学生需求为导向”的服务理念,召开辅修毕业生座谈会,充分整合毕业生意见,促进学生学业全面发展。

2022329日和330日,第二届辅修毕业生座谈会分别在未来城校区公共教学楼1-313教室和南望山校区老行政楼501会议室举行,本科生院副院长肖梦琼、教学运行服务办公室工作人员及部分2022届辅修毕业生参加了座谈。

座谈会上,来自地信学院、材化学院、经管学院、数理学院等单位的60多名学生代表畅谈了自己在辅修学习中的感受。

会议室里的椅子上 中度可信度描述已自动生成

地球科学学院基地班的胡楚玉同学分享了辅修经济学专业的经历。她一直对经济学专业有着浓厚的兴趣,因此在大二开始辅修经济学专业,并于大三下学期完成了辅修专业全部四个学期的所有课程。她了解到经济学贴近现实生活,经济思维对当代大学生非常重要,所以特别感激和珍惜学校提供的辅修机会。紧张的辅修学习并未影响她主修课程的学习,大四上学期她获得免试推荐研究生资格,保送到北京大学攻读地球化学专业硕士学位。

艺媒学院的罗竹梅同学的高考志愿是产品设计(珠宝首饰方向)专业,珠宝设计是她的一个梦想,辅修的学习圆了她一个梦。她利用辅修学习了手绘、3D打印和篆刻等课程,沉浸在辅修学习中她常常觉得四节课程一眨眼就流逝了,教师讲课精彩、认真负责,使她学到了很多新的专业知识,拓宽了视野,也为自己的就业增加了更多机会。她说,辅修的学习让她感觉很快乐。

环境学院的柯智伟同学和地信学院的李泽澍同学分别辅修了会计学专业和计算机科学与技术专业,他们每个周末上辅修课程都要花费两个小时的时间往返于两个校区,连续四个学期从未间断,付出了更多的时间与精力,能坚持下来的原因除了兴趣之外,还有辅修老师精彩的授课。柯智伟同学系统地学习了会计专业的主干课,对于会计专业了解深入,辅修课程学习助力他参加会计学专业研究生的入学考试。李泽澍同学同样也以辅修专业作为自己报考研究生的专业,辅修给他提供了一个深入了解其他专业的机会,拥有了更开阔的眼界和更多样的思路,同时多样的专业知识也为他理解本专业的学习提供了不少帮助。

会议室里的人们 描述已自动生成

两场座谈会上,每位同学都讲述了自己的辅修心得,他们学习到的不仅是专业知识,还懂得了坚持。在主修、考研等多重压力下,仍然顺利地完成了辅修课程,同时认识了更多的老师和同学,有的成为了自己的研究生导师,有的成为了奋斗的同路人。会上,同学们还就辅修课程的实践教学、课程安排和教学设计等方面提出了很多意见和建议。

最后,本科生院副院长肖梦琼与同学们进行了亲切的交流和探讨,对同学们通过努力学习完成辅修学业表示热烈祝贺,并为第二届辅修毕业生送上了祝福,同时感谢同学们对辅修教学提出的宝贵意见。希望同学们在面对未来人生道路上的困难与坎坷时,铭记“艰苦朴素、求真务实”的校训精神,问道只争朝夕,治学切忌功利,扬帆再起航,翻越一座又一座大山、跨越一条又一条沟壑,最终到达成功的彼岸。

本次座谈活动既有针对学生反馈意见征集的设计,又有优秀学生代表的交流的环节,做到了点面有机结合,有效促进了本科生院对于学生辅修教学需求的深入了解,提升了服务学生的能力与水平,进一步完善我校人才培养体系。