民族团结
当前位置: 首页  >  通知公告  >  学生思想政治教育办公室  >  民族团结  >  正文
我校组织“铸牢中华民族共同体意识”专题培训会

发布时间:2024-05-16点击数:

5月15日上午,我校“铸牢中华民族共同体意识”专题培训在东教A0116报告厅开展。受党委统战部邀请,中南民族大学中华民族共同体学院(研究院)副院长李学保教授来我校作专题报告。学校民族宗教工作领导小组成员单位负责人、统战委员,学院党委副书记、全体辅导员及学生骨干代表参加。本科生院副院长苏洪涛主持。

李学保以《铸牢中华民族共同体意识的理论与实践》为题,从深入领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、深刻认识铸牢中华民族共同体意识的科学内涵及重大意义、高校铸牢中华民族共同体意识教育的几点思考三个方面作报告。他通过大量案例及详实的数据,分析了当前民族工作面临的新形势、新住务和新挑战,强调要坚决反对历史虚无主义和各种错误思潮,系统总结了党的十八大以来民族工作基本经验。深入浅出的讲解了“十二个必须”理论体系、中华民族共同体的深刻内涵、铸牢中华民族共同体意识的基本任务及深刻认识中华民族共同体意识的重大意义等。

苏洪涛表示,本次专题培训是我校加强铸牢中华民族共同体意识教育工作的重要举措,希望各单位、师生加强学习,聚焦学校“提质增效”主题,推动各民族师生交往交流交融工作的科学化、常态化建设,不断铸牢各民族师生中华民族共同体意识,着力构筑中华民族共有精神家园,营造中华民族一家亲的和谐氛围。

据悉,本次报告会为学校第十三届中华民族文化交流展演系列活动重要内容之一,开展中华民族文化交流展演是我校深化民族团结进步创建工作的特色品牌,已成功举办12届。本届展演除主题理论学习,还设有“铸牢中华民族共同体意识”主题知识竞赛、中华民族交往交流交融故事会、中华民族文化展示交流周、民族团结趣味运动会、高校民族团结学生骨干邀请论坛等一系列主题教育活动,旨在通过理论学习和实践活动进一步引导全校师生牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。