工作动态
当前位置: 首页  >  奖助发展  >  工作动态  >  正文
学习消防安全知识 共建平安宿舍园区——学生宿舍园区举行消防安全演练活动

发布时间:2023-11-09点击数:

(通讯员 张雨冰 宁蒙)“‘一看、二拿、三拔、四压’,对准火焰根部,用灭火器喷射干粉在可燃物表面,就可以扑灭火情!”11月8日下午,在南望山校区学生宿舍52栋、53栋院内,安全保卫部刘从贵老师正在为同学们讲解灭火器的使用方法。

为加强消防安全教育,提升学生消防安全意识,增强应对安全风险能力,在第32个全国消防日来临之际,本科生院、安全保卫部、后勤保卫部共同组织开展“学习消防安全知识,共建平安宿舍园区”消防演练活动。

演练开始前,本科生院副院长苏洪涛介绍了校园消防安全形势与问题,引导同学们要关注消防、学习消防、参与消防,牢记安全第一、生命至上。后勤保障部学生住宿服务中心张红兵讲解宿舍安全要点,提醒同学们要熟悉宿舍内的消防安全设施,防范于未然,养成安全行为习惯,不让火情在身边发生。

3BE80

安全保卫部消防科刘从贵主持消防安全演练,介绍了学生宿舍内的消防器材类型、位置、使用场景,讲解了消防服穿戴、消防水带驳接、灭火器使用等知识技能,安全保卫部工作人员现场进行演示,同学们体验了抛水带、佩戴呼吸面罩、灭火器等实操演练。

56C7C

5A7D2

活动现场还设置有“模拟烟雾逃生帐篷”、消防安全知识展板、消防安全主题海报设计比赛优秀作品展等,同学们寓学于乐,在学习、参观、体验中收获知识与技能。

秋季学习开学以来,本科生院在学生宿舍园区内开展了违章电器展、消防安全海报设计比赛、消防主题观影、宿舍文明联检等系列活动,旨在不断夯实宿舍安全基础,不断提升学生安全意识,引导全体同学共同营造良好宜学宜居宿舍环境。