工作动态
当前位置: 首页  >  奖助发展  >  工作动态  >  正文
增强网络安全意识 筑牢网络安全防线——2023年网络安全宣传周系列活动顺利举行

发布时间:2023-09-28点击数:

为提升学生国家网络安全意识,掌握基本网络安全知识,提高识别和应对网络危险的能力,本科生院于911日至917日举行以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2023年网络安全宣传周系列活动。

此次活动通过“线上+线下”相结合的方式开展,包括三个学习内容参加一场全国大学生网络安全知识竞答、同上一堂大学生网络素养能力提升大课堂开展一次线上网络安全知识自学。

在知识竞答中强意识。各学院通过组织学生参与“守护青春”全国大学生网络安全知识竞答,通过主题班团日等方式组织学生学习公开课、参与线上学习,取得良好效果。材料与化学学院高度重视,组织同学们参加网络安全学习和认真作答安全知识竞赛,同时线下以班级为单位,组织集体学习网络安全知识。此外,材料与化学学院积极创新开展形式多样的学习活动,开展有奖竞答,鼓励同学们积极在“守护青春”安全知识竞赛中认真作答,并评选出一部分优秀的“安全小卫士”。

在课堂学习中长知识。环境学院先后邀请左岭派出所驻未来城校区民警韩红卫警官,学校安全保卫部魏景明、张献文等老师在两校区新生入学教育期间开展安全专题讲座,充分增强学生的网络安全意识和防护技能,营造安全健康文明的网络环境。

在网络平台上强覆盖。网络安全宣传周期间,各学院依托各学院公众号,组织开展线上网络安全知识自学活动。地球科学学院发布国家网络安全宣传周宣传手册。系统总结电信网络安全诈骗课内容,广泛开展网络安全意识宣传,利用学生喜爱的平台及方式方法持续开展网络安全意识宣传。

在自主学习中增本领。各学院组织学生自主学习网络安全常识,展开学习讨论踊跃交流。机械与电子信息学院大一新生在各班班长或团支书的带领下开展班会活动,每位同学都认真参加了学习并且发表了学习感想。在班会中,班级干部还以日常网络安全知识举例,如使用浏览器、作业系统的注意事项等,让同学们意识到网络安全就在我们身边。

各学院也组织学生积极撰写学习网络安全知识的心得体会,将安全的网络技术运用到学习和生活中。

地球与科学学院2022级本科生赵柏仪同学在学习完后表示:通过本次学习,我提高了自身的网络素养,学会了如何辨别网络信息、如何树立信息安全红线,如何严守国家安全红线。作为一名地大人,我们应该深知网络环境安全的必要性,我们也有着净化、保持网络环境的责任与使命。我们需要增强自己对于网络不安全信息的警惕性,防止网络上的蚊虫滋生,我们要改善个人在浏览网络信息的不良习惯,让网络环境充满理解与关怀。

艺术与传媒学院2021级本科生罗峰则表示:保护数字生活的新挑战在数字时代,网络安全已成为我们生活中不可或缺的一部分。通过网络安全知识的学习,我深刻认识到网络安全的重要性。学习过程中,我了解了网络攻击的种类和防范方法。例如,钓鱼攻击、恶意软件、勒索软件等都是我们需要警惕的。学习让我认识到,网络安全并非只是技术问题,更是一种生活态度。我们需要时刻保持警惕,避免在不经意间泄露个人信息。总的来说,这次学习让我对网络安全有了更深入的了解,也为我提供了更全面的防护策略。我相信,只有我们每个人都积极参与到网络安全的建设中来,才能共同构建一个更安全的数字世界。

艺术与传媒学院2022级本科生钟金燕:在学习完相关内容后,我认识到,网络安全是当今数字化社会中至关重要的领域之一。在不断演化的威胁面前,我们需要更好地保护自己和组织免受网络威胁的侵害。首要是提高安全意识。了解网络威胁的存在和潜在风险至关重要。我们应该不断提高对各种网络攻击的认知,包括恶意软件、钓鱼攻击、勒索软件等等。不要随意点击陌生链接或下载未经验证的附件。其次是保障我们的密码安全。强密码是保护个人和组织账户的基础。密码应该足够复杂,包括数字、字母和特殊字符,并定期更改。同时,采用多因素身份验证可以提高账户的安全性。

举办2023年国家网络安全周活动是学习贯彻习近平总书记对做好互联网时代的学校思想政治工作和意识形态工作、网络安全工作“四个坚持”的指示精神的重要举措。通过开展此次“2023年国家网络安全宣传周”系列活动,营造了全校上下共同关注、支持、参与网络安全的良好氛围,提高了广大师生的网络安全防范意识和能力,构建了安全、健康、文明的校园网络环境。