综合
当前位置: 首页  >  工作动态  >  综合  >  正文
本科人才培养专题座谈会召开

发布时间:2024-07-19点击数:

为对标对表教育部和我校关于本科教育教学重点工作,做好重点任务拆解,明确思路、举措、重要节点和预期成效,打通工作部署的“最先一公里”,7月5日,我校召开本科人才培养专题座谈会。校长李建威、本科生院相关负责人、各培养单位分管本科教学工作负责人参加会议。会议由本科生院常务副院长周建伟主持。

本科生院副院长张建和汇报我校审核评估教学材料检查情况。他介绍了学校2024年本科教育教学审核评估工作方案要求,并对学院自评自建工作中出现的主要问题进行总结梳理,提出针对性的工作建议。本科生院副院长何卫华介绍学校教材及教学成果奖建设进展。他解读了教材建设和教学成果奖培育工作政策文件,并就教材和教学成果奖工作现状和下一步工作计划进行了介绍。

自动化学院院长曹卫华作题为《高端装备制造领域高水平科技创新人才培养思考与课程体系建设》的发言。“高端装备制造系列教材”入选教育部战略性新兴领域“十四五”高等教育教材体系,他从探索高端装备制造领域高水平人才培养新模式,构建满足人才培养需求的课程体系出发,分享了团队在教材编写和人才培养方面的经验做法。资源学院姚光庆老师从成果选题、素材凝练、团队组织和总结打磨等方面,分享了《高水平团队引领资源类专业群建设的实践与创新》教学成果组织和申报经验。

各人才培养单位分管本科教学工作的负责人,就教材建设和教学成果奖谋划等等,进行了交流和分享。

李建威在总结讲话中指出,我校今年将迎来教育部本科教育教学审核评估,这是一次对学校办学方向、育人过程、学生发展、质量保障体系等方面的全面审核,各管理服务单位和人才培养单位要高度重视,通过自评报告撰写和总结梳理,查摆问题、找出差距,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,完善教学质量保障体系,形成质量文化,实现内涵发展。对教材建设规划、教学成果奖培育等本科教育教学中的重点专项工作,他强调,要加强有组织谋划,提前做好顶层设计和布局,加强统筹规划,发挥优势特色,可采用“揭榜挂帅”形式,推进学校和学院规划的重点工作;校院两级要加大教学改革研究项目资助导向和力度,激励更多教师投入到教学改革研究和教材编写工作中;要强化“传帮带”,更多地发挥资深教授在教材编写和教学成果奖培育中的指导引领作用。