创新创业工作办公室
当前位置: 首页  >  工作动态  >  创新创业工作办公室  >  正文
2024年第一期创新创业教育专员工作例会暨新学期双创重点工作布置会举行

发布时间:2024-04-02点击数:

(通讯员:唐飞飞 摄影:孟一帆)为落实好2024年学生创新创业工作各项任务,推进四链双创体系建设,全面迎接本科教育教学审核评估工作,3月29日上午,2024年第一期创新创业教育专员工作例会在东区本科生院501会议室举行。本科生院副院长朱继、创新创业工作办公室全体老师及各学院双创专员参会,会议由朱继主持。

创新创业工作办公室陈昭颖对2024年学生创新创业重点工作进行了解读。2024年,双创工作将进一步聚焦拔尖创新人才培养,融入人才培养过程,持续推进四链双创工作体系建设。结合学校四链建设重点工作,对学院开展好双创工作分别在学院双创工作体系完善、双创专员队伍培养、双创导师队伍建设、创新大赛组织动员及项目培育、学院分基地建设及本科教育教学审核评估材料准备等方面推进落实。

组图:创新创业工作办公室作2024年重点工作介绍

双创办公室唐飞飞介绍了本年度大学生创新创业实践孵化基地的具体工作安排。孵化基地在完成设备升级改造的基础上,将持续推进点亮孵化链工程,以聚集地大学科特色、优化空间布局、实行动态孵化、提升项目孵化质量为目标,将在申请入孵环节加强学院一级审核、修订完善年度考核办法、强化出孵机制、突出孵化贡献力等举措中不断推动基地规范化、科学化发展。

朱继作主题为《深入学习贯彻全国两会精神,聚焦双创年度重点工作,以新质生产力推动学校创新创业教育高质量发展》的两会精神学习专题报告。他结合今年全国两会政府报告的总体要求、工作任务和学校两会代表提交的提案内容,阐明了发展新质生产力和培养拔尖创新人才的关系,要求各位双创专员在开展创新创业工作及人才培养工作中,一方面要紧贴时代发展脉搏,做好思政育人,一方面要结合学科特色,加强引导和积极培育拔尖创新人才。

最后,朱继强调,一要全力做好2024年学校本科教育教学审核评估年度迎评相关工作;二要持续完善双创四链建设体系,进一步丰富四链建设载体;三要坚持培育并举,持续加强双创队伍建设。学生双创工作是学校人才培养工作的重要环节,创新创业教育双创专员队伍是推进四链双创体系的关键力量,希望各双创专员主动思考、系统谋划、认真落实、不打折扣,共同助力2024年双创工作取得新突破。