创新创业工作办公室
当前位置: 首页  >  工作动态  >  创新创业工作办公室  >  正文
第九届“互联网+”大赛校赛动员会顺利举行

发布时间:2023-05-19点击数:

为提高双创专员队伍的工作能力,促进2023年学生创新创业工作更好进行,创新创业工作办公室于5月10日上午8:30在本科生院501会议室举行2023年春季学期创新创业教育专员第二次例会暨第九届“互联网+”国际大学生创新创业大赛校赛动员会。各学院双创专员老师参加会议,本科生院副院长朱继主持会议。

本科生院副院长朱继主持会议

创新创业工作办公室主任陈昭颖就第九届“互联网+”大赛校赛总体工作安排进行了专题汇报。她表示,第九届“互联网+”大赛以“一项主体赛事、一场“红旅”活动、一项赋能计划”为着力点培养创新创业人才;同时,针对赛程安排及双创专员重点工作,她也作了详细讲解。

陈昭颖老师正在作专题汇报

各学院双创专员老师代表分别从“互联网+”大赛的组织、实施注意事项和经验心得两个方面进行了交流分享。

数学与物理学院的黄恬恬老师以《凝心聚力共发展》为主题,对近几年组织学院“互联网+”大赛的工作进行了经验分享,她从项目日常培育、启动申报和具体实施三个阶段进行了分享总结,在“互联网+”备赛方面提出了具体可行的建议,为参赛团队提供了良好的赛前辅导。工程学院的张怡悦老师以《赛创融合师资培训学习分享》为主题,结合自身经历对“互联网+”大赛进行了解读,她主要介绍了“十条新变化”、项目评分要点以及项目备赛打磨的七个阶段,同时,她对新创项目的商业模式结构和商业计划书的具体内容两个方面作了详细指导,提出了项目路演与答辩的五大核心原则,即“逻辑自洽、语言自明、团队自省、路演自然、答辩自信”循环统一。

学院双创专员老师代表发言

朱继副院长以《深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,忠诚践行延安精神、大兴调查研究之风,坚持“赛创融合”助力人才培养》为主题,结合自身学习主题教育会议精神和双创工作实际进行了心得分享。他指出,在主题教育工作会议上,习总书记强调要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,这四句话体现了我们党认识与实践相结合、理论与实际相联系、改造主观世界与改造客观世界相统一的一贯要求,是一个紧密联系、相互贯通、内在统一的整体。

朱副院长带领全体老师重点学习了习近平总书记给第三届“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生们的回信和党的二十大报告中习总书记对青年人提的“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的四点要求两方面内容,并结合双创工作进行了解读,他指出,双创专员要以“全面动员、全程推进、全情投入”为要求,以务实的态度做好第九届“互联网+”大赛备赛工作。他强调,双创工作队伍应充分认识到办好“互联网+”大赛工作,特别是办好“青年红色筑梦之旅”工作的极端重要性,要全情投入其中,进一步提高大赛认识,切实增强工作的使命感;进一步强化工作目标,切实增强工作的责任感;进一步注重团队合作,切实增强工作的协作性;进一步加强业务学习,切实增强工作的专业性;进一步展现工作热情,切实增强工作的荣誉感。最后,他表示,希望双创专员这支工作队伍克服困难,以饱满的热情、积极的态度、高效的行动,全力做好第九届“互联网+”大赛的备赛工作。

朱副院长发言现场图