学生思想政治教育办公室
当前位置: 首页  >  工作动态  >  学生思想政治教育办公室  >  正文

牢记育人使命 青春向阳而生

——2023年辅导员职业能力提升“向阳成长营”顺利举行

发布时间:2023-10-28点击数:

为深入推进辅导员队伍专业化职业化建设,完善辅导员培训体系,本科生院针对辅导员入职新阶段工作和成长发展的特点和需求,将政策理论讲解和基层实践分享相结合、部门主管与朋辈指导相结合、课程讲授和实践调研相结合,力图帮助辅导员尽快适应角色,树立目标,快速融入学院人才培养工作本科生院于10月组织开展了辅导员职业能力提升“向阳成长营”专题培训,2023年入职8名专职辅导员28名兼职辅导员顺利完成各项培训任务。

本次培训邀请了来自学校办公室、本科生院(党委学工部)、研究生院(党委研工部)、学生就业指导处、人力资源部、团委及有关学院18位嘉宾,围绕人才培养、奖励资助、创新创业、心理健康、岗位聘用、思想政治教育、就业指导、学生社区建设、职业发展、共青团和研究生工作等14个专题,通过主题报告、专题交流、实践分享、专家论坛、实践课程等多种形式全方位、多层次开展培训课程,与辅导员深入交流,培训取得了预期效果。

党委学生工作部部长邬海峰作“三融合”本科人才培养工作主题报告

党委研究生工作部部长许德华作“贴近学生、贴近导师、贴近社会-系统推进研究生思想政治教育”主题报告

学生就业指导处处长吴堂高作“一切为了学生就业-我校毕业生就业工作概述”主题报告

校团委书记朱丹作“地大共青团工作和青年工作方法”主题报告

专家论坛:李祖超教授针对高校思政项目类型、研究热点及申报书写作进行专题交流

本科生院副院长苏洪涛、奖助中心宁蒙进行奖励资助工作专题交流

本科生院副院长蒋怀柳、辅导员李海涵进行大学生心理健康教育体系专题交流

本科生院副院长朱继、辅导员高凌峰进行大学生创新创业教育与实践专题交流

学校办公室副主任姜明敏、发展规划处李鹏飞进行辅导员职业发展主题分享

资源学院党委副书记谭文伦以资源学院“红星”驿站建设为例,进行一站式学生社区建设工作主题分享

人力资源部邓锡琴、刘晋静进行辅导员聘期考核和职称评审专题交流

本科生院熊程进行大学生思政工作体系进行专题交流

学生就业指导处曾艺进行学生生涯发展赋能主题交流

参训辅导员认真学习

除了干货满满的培训课程,还联合了本科生院党支部前往中国信科调研与学习,重走习总书记视察烽火之路,并开展了党建、人才培养、就业工作等方面的座谈。

实践课程:重走习近平总书记视察烽火之路

参训辅导员们纷纷表示,本次的培训收获满满,通过多种形式的培训和交流,大家对自己的职业定位和发展规划有了更加明晰的认知,也明确了今后努力和提升的方向。“向阳成长营”给辅导员们打造了一个沉浸式学习和交流的平台,引领各位辅导员在今后的工作中不忘初心,落实立德树人根本任务,努力提高自身职业修养和职业能力。

本科生院高度重视辅导员队伍专业化职业化建设,严格按照《中共中国地质大学(武汉)委员会关于加强辅导员队伍建设的实施意见》(地大党发[2022]47号)文件要求,在培训过程中融入地大特色、探索工作规范、建立朋辈团体,推动建设高质量辅导员队伍。下一步,本科生院将继续优化辅导员培训体系,丰富培训形式和内容,开展常态化、多样化培训,全方位提升辅导员的职业能力和素质,推动学校思想政治教育工作高质量发展。