学生思想政治教育办公室
当前位置: 首页  >  工作动态  >  学生思想政治教育办公室  >  正文
本科生院组织师生深入学习宣传贯彻习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时重要讲话精神

发布时间:2023-06-05点击数:

5月29日下午,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调,加快建设教育强国,为中华民族伟大复兴提供有力支撑。习近平总书记的重要讲话深刻阐述了建设教育强国的重大战略意义,是指导我国教育强国建设的纲领性文献。本科生院第一时间组织师生开展学习交流。

地球科学学院辅导员蒋钰鑫谈到,这是继党的二十大报告后,习近平总书记对教育强国建设再一次做出的重要指示,为我们教育工作者今后的工作提供了根本遵循,指明了方向。在讲话中,习近平总书记强调,要坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,着力加强社会主义核心价值观教育,引导学生树立坚定的理想信念,永远听党话、跟党走,矢志奉献国家和人民。我作为一名高校辅导员,一名学生思想政治教育一线的组织者和承担者,深感责任重大、使命光荣。我将牢记立德树人根本任务,将自己的青春和智慧融入教育强国建设之中,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人不懈奋斗。

资源学院2020级本科生王雨乐说,“教育兴则国家兴,教育强则国家强。”这是习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时所强调的,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,教育成为了其中最重要的一部分。从小县城的高中来到了武汉这样的大城市,我切实地感受到了国家越来越重视对顶尖人才的培养。学校一直在构建高质量教育体系的重要,加强基础学科、新兴学科、交叉学科的建设,为我们的成长成才提供了支持与保障。在我看来,乘着新时代东风,更应该明白如今高等教育的来之不易,更应该以饱满的热情去迎接学习中未知的挑战,夯实专业基础,“自找苦吃”,为服务国家能源资源事业贡献青春力量。

经济管理学院2022级本科生赵哲说,“莫道桑榆晚,为霞尚满天,种下一棵树最好的时间是十年前或者现在,我们cugers学习也要趁现在。作为新时代大学生,最重要的就是学好专业知识,开阔视野格局,让学习成为大学生活的主旋律,而不是一味追求享受和虚荣。我们要发扬‘艰苦朴素、求真务实’的校训精神,在‘自找苦吃’中磨砺心志、锤炼本领,用奋斗绘就最亮丽的青春底色”。

经济管理学院2022级本科生农雅惠谈到,教育不仅仅要在数量上下功夫,更要在质量上下功夫。“教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”,教育应该以立德树人为根本目的,时刻探讨“培养什么人,怎么培养人,为谁培养人”的根本问题。当前,我国已经实现了建成教育大国,更应坚定步伐向教育强国迈进,不断推动服务高质量发展。

校社团联合会主席、公管学院土地资源管理2020级本科生周佳贺谈到,在党和国家、社会、学校的关心关怀下,越来越多勇争先、敢作为、有担当、守责任的青年学子在强国建设中成为中流砥柱。作为土地系的一名学生,我在长期的实践探索中感悟到学科特色的魅力,立志要为“美丽中国 宜居地球”建设贡献青春力量。我将继续努力学习专业知识,发扬“艰苦朴素、求真务实”的校训精神,在国家需要的领域持续深耕,用火焰般的热情点燃青春,把论文写在祖国大地上,成为可堪大用的社会主义建设者和接班人!

计算机学院本科生大数据党支部学生党员刘雅铭十年来我国教育事业取得的重大进步和瞩目成就让他感到惊叹和振奋。十年来,党和国家对教育倾心投入、大力支持,推动新时代教育事业取得历史性成就、发生格局性变化。作为一名大学生党员,我要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行社会主义核心价值观,树立坚定的理想信念,永远听党话、跟党走,矢志奉献国家和人民。

马克思主义学院学生会执行主席2021级思想政治教育专业本科生陈晓菁说,在习近平总书记的重要讲话中我真切感受到了教育的重要性。眼中有阳光,脚下有力量,心中有远方,大概就是新时代的人物肖像。想要绘制出这幅传神之作,则需教育来细磨翰墨。教育应研磨有温度,以温情耐心为发展注热情;教育应落笔有深度,以实践务实为发展扎根基;教育应提笔有高度,以时代眼光为发展树高志。作为思想政治教育专业的学生,我会在扎实学好专业基础知识的同时,结合自身专业技能,积极参与到建设教育强国的实践之中,在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想。