学生思想政治教育办公室
当前位置: 首页  >  工作动态  >  学生思想政治教育办公室  >  正文
本科生院组织召开新学期学生思政与教育管理工作研讨会

发布时间:2023-02-22点击数:

2023年2月21日,本科生院组织召开2023年春季学期学生思政与教育管理工作研讨会。本科生院、研究生院、后勤保障部、就业指导处、团委等相关职能部门负责人和各学院副书记、辅导员围绕学生综合素质评价改革和“一站式”学生社区建设议题展开讨论交流。党委学生工作部部长邬海峰主持研讨会。

推进学生综合素质评价改革是本科生院2023年的重点工作。环境学院、工程学院、地理与信息工程学院、李四光学院结合学院学生实际依次交流发言,为学校开展学生评价改革提供合理化建议。

目前学校正在大力推进“一站式”学生社区建设。地球科学学院、资源学院等9个学院围绕“一站式”学生社区建设的上级要求、高校典型经验、学校工作基础、学院特色试点、相关工作建议等维度进行主题分享。各学院一致认为,推进“一站式”学生社区建设是提升新时代学校党建和思想政治工作系统化、精细化水平的有力举措,学校具有开展“一站式”学生社区建设的良好基础,下一步,将按照学校统一要求,结合学院特色,重点打造具有地大特色的学生“驿站”。

党委学生工作部部长邬海峰总结讲话。邬海峰指出,推进学生评价改革和“一站式”学生社区建设是2023年本科生院的两项重点工作。学生评价改革关乎全体学生切实利益,本科生院要坚持整体思维,明确方法路径,围绕培养具有地大特色的时代新人做好总体设计,各学院要结合学院实际和学生特点,自主探索多元化评价体系。邬海峰强调,推进“一站式”学生社区建设要立足学校现有资源,联动各方力量,分阶段打造“2+6+N”工作格局。学院层面要大胆探索、敢于创新,充分利用辅导员宿舍和学生活动室等空间开展“驿站”建设。