学生思想政治教育办公室
当前位置: 首页  >  工作动态  >  学生思想政治教育办公室  >  正文
引青春向阳 为成长赋能 ——辅导员职业能力提升“向阳成长营”专题培训顺利举行

发布时间:2022-10-17点击数:

为帮助新入职辅导员尽快适应职业角色,提高岗位胜任能力,加强我校辅导员队伍职业化专业化建设,打造一支“政治强、业务精、纪律严、作风正”的辅导员队伍,本科生院于9月至10月组织开展了辅导员“向阳成长营”专题培训,23名近两年入职辅导员顺利完成各项培训任务。

本次培训邀请了来自本科生院(党委学工部)、研究生院(党委研工部)、发展规划与学科建设处、人力资源部、学生就业指导处、团委及有关学院的24位嘉宾,围绕思想引领、心理健康、奖励资助、创新创业、生涯规划、事务管理、职业发展、岗位聘用、共青团和研究生工作等10个专题,为辅导员精心授课,与辅导员深入交流,培训取得了预期效果。

本科生院常务副院长周建伟出席开营仪式、勉励辅导员帮助学生“扣好人生第一颗扣子”

党委学生工作部部长邬海峰作“构筑学生工作新格局”主题讲座

党委研究生工作部部长王甫介绍研究生学生工作

学生就业指导处处长严嘉交流就业和生涯工作

校团委书记朱荆萨介绍学校共青团工作

发展规划处处长徐绍红、马克思主义学院教授黄少成、数理学院党委副书记钟苹结合自身发展经历分享“辅导员职业发展路径”

本科生院副院长苏洪涛、蒋怀柳、朱继分别作奖励资助和安全管理、思想政治教育、大学生创新创业工作主题讲座

结营仪式上,参训辅导员依次进行主题演讲,汇报培训体会、畅谈蜕变成长,纷纷表示要不断提高专业水平和职业能力,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

地球科学学院辅导员黄志炜说,“向阳成长营”培训是一次系统全面的反思复盘。干货满满的交流碰撞和时不待我的鞭策激励,使他更加明晰了“常规工作,常做常新;特色工作,亦平亦实”的具体方法。体育学院辅导员陈爽说,“学校为辅导员成长提供了坚实保障,本次培训着眼学生工作实际、指导性和操作性强,帮助我进一步明晰了工作方向。我将砥砺奋进,争做思想政治教育路上的攀登者”。

本科生院高度重视辅导员队伍建设,自8月25日学校印发《关于加强辅导员队伍建设的实施意见》文件以来,本科生院对照“健全辅导员培训体系”工作要求,采取了一系列有力举措,取得了初步成效。下一步,本科生院将继续延伸培训半径,建立分层分类的辅导员培训课程体系,设定不同能力层级的培训目标和培训内容,通过组织常态化、实效化、多样化的系统培训,促进辅导员职业能力稳步提升,助力学校思想政治教育工作高质量发展。