教学质量管理与评估办公室
当前位置: 首页  >  公示公开  >  教学质量管理与评估办公室  >  正文
【基层教学组织在行动】——自动化学院开展教学能力提升研讨之课程群建设工作年度报告会

发布时间:2022-10-12点击数:

2022106日下午,自动化学院开展了教学能力提升研讨活动之课程群建设工作年度报告会,本科生院副院长杨飞、校督导员甘明教授和学院全体专任教师参加本次会议。副院长宗小峰教授主持会议。

学院院长曹卫华教授介绍了学院课程群建设的目的、意义和进展。他表示,自2014年成立以来,面向本科教育教学提质增效、推进专业建设的内涵式发展,学院开展了一系列改革工作。课程群建设是学院开展“系-课程群-教师”三位一体改革的重要组成部分,是促进教师教学能力提升、推进专业“补短板”工程、建设高质量发展教育体系的重要支撑。

学院9大课程群负责人分别就课程群建设情况进行了汇报,展示了一年的建设成果,分享了建设经验和持续改进的工作计划。课程群成员们也积极参与了交流和讨论。

课程群汇报结束后,学院本科教学工作委员会成员对课程群的建设进展进行了投票考核。

杨飞对学院课程群建设工作给予了充分肯定,特别是对院领导亲自牵头、直接参与课程群的建设工作表示赞许。他认为,自动化学院课程群作为新型的基层教学组织模式,其细致、扎实的建设工作为学院的本科教学、创新人才培养奠定了基础,也是激发学院基层教学组织内在活力,加强专业融通的有益尝试。希望学院继续加强建设,为高质量的教育体系建设提供新的范式,本科生院也将大力支持学院课程群的建设和发展。

最后,学院党委书记董浩斌教授总结讲话。他强调,广大教师要坚定为党育人、为国育才的初心使命,以课程群建设为抓手,切实提升人才培养质量,服务学院国内有重要地位,国际有重要影响的发展目标。

自动化学院于2017年依托教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会课程体系改革试点项目(全国五个项目之一),开始探索面向自动化专业课程群建设为抓手的教学组织方式。2019年依托两个专业本科人才培养方案和学校大类招生改革,构建了包括电子技术课程群、传感器与检测技术课程群、测控系统与仪器课程群、控制原理课程群、嵌入式系统技术课程群、过程控制系统技术课程群、运动控制系统技术课程群、计算机与大数据技术课程群、人工智能技术课程群的9大跨专业课程群。经过两年的探索和实践,学院于20216月发布了《自动化学院课程群(教学团队)规范化建设实施办法(试行)》(自动化[2021]12号),确定了课程群建设的目的、内容、考核和奖励机制,规定了课程群年度报告制度。本次会议总结了一年来学院基层教学组织的建设进展,并为未来课程群的建设与发展指明了方向。