马院
当前位置: 首页  >  学院风采  >  马院  >  正文
中南8校党史知识竞赛在校举行

发布时间:2021-06-22点击数:

地大新闻网讯(通讯员左睿 摄影胡琪)6月11日,第十届“导航杯”(中南联盟)实践教育活动之一的党史知识竞赛在我校南望山校区八角楼举行。本次活动的主题是“迎建党百年,做时代新人”,来自我校和中南民族大学、武汉理工大学、中南财经政法大学、华中农业大学、武汉纺织大学、武汉工程大学、湖北工业大学等中南地区8所高校的16名选手从层层选拔中脱颖而出,汇聚地大,在决赛中展开激烈角逐。

党史知识竞赛在《歌唱祖国》的合唱声中拉开帷幕。

我校副校长王华致辞。他说,时值中国共产党成立100周年,带领大学生回顾党的百年光辉历程,深入了解党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,将初心薪火相传,把使命勇担在肩,具有十分重要的意义。他希望各位选手能够用心感悟学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的深刻内涵,赛出风采、赛出水平。

竞赛题目由8所高校的党史专家共同编写,内容涵盖新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代等多个重要历史时期,涉及政治、经济、文化、军事、科技等各个领域。

竞赛过程中,每位选手以丰富的知识储备、高昂的竞赛热情和饱满的精神状态奋勇争先,展现了当代大学生的自信风采。经过4轮15场紧张激烈的比拼,来自武汉纺织大学的张屹杨摘得桂冠。他说,家风的熏陶和个人的兴趣是他学习党史的起点,深入学习党史知识后,他切实领悟到应当跟党走、听党话、感党恩。他号召大家积极投入党史学习,迎建党百年,做时代新人。

来自8所高校马克思主义学院的负责人担任此次竞赛的点评嘉宾。他们根据竞赛中的典型题目,从英雄人物、红色地标、党史故事等角度,向大家普及了党史知识、阐释了理论问题、揭示了历史规律,带领大家重温百年党史。

我校马克思主义学院参赛选手田雅菲说:“选手们准备充分,展现了扎实的党史知识储备,专家们的点评画龙点睛,让我们深刻领悟到党史学习教育的重要意义。”观赛的王幼萌说:“竞赛过程中我随着参赛选手一起思考,发现很多题目都颇具挑战,我们作为新时代青年应当加强党史知识学习,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。”

据悉,本次党史知识竞赛是中南8校共同策划和主办的“导航杯”“迎建党百年,做时代新人”系列活动之一,此前已开展了“两会观察案例分析大赛”“党的经典文献演讲大赛”“百年辉煌海报设计大赛”“我心中的中国共产党微视频大赛”“党史讲演大赛”“纪念建党百年征文比赛”“习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲大赛”等7项比赛活动。 (文字编辑田甜)