艺传
当前位置: 首页  >  学院风采  >  艺传  >  正文
推动音乐教育与思政教育有机融合——艺术与传媒学院开展“迎庆二十大”课程思政主题教学展示周活动

发布时间:2022-10-12点击数:

高校思想政治教育方式与渠道的拓展改进已经成为教育发展的必然需求。为深入贯彻习近平总书记关于思想政治教育重要论述、教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》和学校《课程思政建设实施方案》精神,进一步推进艺术与传媒学院课程思政的改革与实践,发挥学院美育教学研究基地的辐射作用,本着“育人为本”、“德育为先”的原则,学院于2022年10月3日至8日,举办了“迎庆二十大”课程思政主题教学展示周活动。

高度重视 精心组织

学院党委书记郭秀蓉、副书记边建华、教学副院长杨喆多次深入音乐系指导开展“课程思政”,学院党委组织召开专题课程思政研讨会,专家辅导报告会,深刻领悟“课程思政”的内涵、目标、内容、方法等要求,制定《艺术与传媒学院“迎庆二十大”课程思政主题教学展示周实施方案》,开展“课程思政”集体备课会,围绕“坚定文化自信,厚植爱国情怀”指导学院教师深入挖掘专业教学、艺术实践中的思政元素和思想价值。长期以来,学院坚持全面落实立德树人根本任务,积极整合学院艺术教育优势资源,深入挖掘艺术教育中的红色基因,探索与实践专业教育与党建思想政治教育高度融合的途径,增强艺术类课程以文化人、以文育人的思想性、理论性和科学性,推动同向同行、互融互通、共建共享的“思政+美育”协同育人模式,强化艺术学科教育与思政教育的协同育人作用,矢志不渝地培养富有社会责任感、创新精神、理论联系实际和国际视野的应用型艺术人才。

课程思政主题教学展示周集体备课

各具特色 精彩纷呈

学院在全面深入调研基础上探索实施课程思政,引导全院教师深刻认识到,各门课程都要“守好一段渠、种好责任田”。音乐系客座教授易俊,通过剧目排演课《洪湖赤卫队》让学生在排练中解读中国共产党的性质和宗旨,再现党的奋斗历程;声乐教师左洁的“以史为鉴 以文化人 以文育人”—红色音乐剧赏析课,以中华民族伟大复兴为主题,以思想史为基本线索,用音乐剧给学生讲述了以中国共产党人为代表的中华优秀儿女为实现国家富强、民族振兴、人民幸福而不懈求索、百折不挠的历史足迹;余磊老师的合唱课“青春心向党 梦想在启航”,在歌声中向学生展现了中华民族走向伟大复兴的历史逻辑、思想源流和文化脉络;视唱练耳教师杨青将“新时代的新民歌”融入《视唱练耳》课堂教学,不仅传播音乐知识,更在课程中传递中华优秀传统文化,激发学生的民族自豪感和爱国热情;舞蹈教师周黎,以“站起来、富起来、强起来”为主线用舞蹈诠释中华民族的奋斗史,引导学生感悟舞蹈作品中的人物形象和历史意境,激发和强化师生立志为建设中国特色社会主义强国而不懈奋斗的梦想和信念。

左洁:“以史为鉴 以文化人 以文育人”—红色音乐剧赏析

余磊: “青春心向党 梦想在启航”——用合唱讲述音乐传播历

杨青:新时代 新民歌——视唱练耳本土化教学

周黎:“站起来、富起来、强起来”——舞蹈诠释中华民族的奋斗史

第二课堂 协同发力

除充分利用第一课堂主渠道加强课程思政,学院积极优化第二课堂,将思想政治教育融入学生业余科技与艺术实践中,全方位营造课程思政建设氛围,使思想政治教育入脑更入心。长期以来,在“大艺术”办学理念的熏陶下,学院通过“全过程、沉浸式、体验式”教学与实践,将红色文化等德育元素渗透到学术育人、情怀育人、活动育人全过程,实现了课程思政对育人工作的全覆盖。从去年开始,学院将党史学习教育和艺术教学实践结合起来,打造“艺术党课”品牌,融合歌舞表演、情景剧等多种艺术形式,用艺术的情感感染力、思想穿透力、气氛渲染力、美感熏陶力,加强师生思想教育,立体呈现中国之美、地大之美。“艺术党课”让课程思政不再局限于三尺讲台,使第一课堂和第二课堂形成协同效应,为持续助推党建与思想政治教育提质增效。

艺术党课

以美培元 以美化人

作为推进学校美育工作的主力军,学院在面向人人的美育中始终坚持守正培元,让美育与思政教育融合“有声有色”。为充分发挥美育实践教育在开展立德树人中的重要作用,学院积极建设大学生美育教学研究实践中心、美育名师工作室,让美育课堂走出校门,走进社区、走进中小学……“思政小课堂”与“美育大课堂”的紧密结合中,引导学生增进民族自信心,坚定树立“文化自信”。

通过近几年努力,艺术与传媒学院逐渐形成了“学院统筹、各系主导和教师主体”的基本构架,学院做好顶层设计,各系作为重要组织者和推动者开展相关工作,教师充分发挥积极性、主动性和创造性。学院通过完善考评和激励机制,把课程思政成效纳入各三级单位和教师个人的年终考核、教师党支部考核及各类评优评先表彰范围中。目前,学院已经初步形成全面覆盖、类型丰富、层次多样的课程思政体系,形成了良好的课程思政育人新生态。下一步,学院坚持“交流促进发展”,持续开展课程思政主题教学展示周,不断提升学院教师的“课程思政”意识和能力,继而把思政元素“无痕融入”课程教学之中,进一步深化思政教育与专业教育、美育教育深度融合。