公管
当前位置: 首页  >  学院风采  >  公管  >  正文
我院优秀青年校友陈世伟:把青春写在祖国的大地上

发布时间:2021-06-23点击数:

(通讯员董敏 陈丽娟)陈世伟,中国地质大学(武汉)公共管理学院2014届毕业生,现任拉萨市达孜区纪委监委办公室负责人。曾就职于西藏自治区拉萨市邮政管理局、西藏自治区拉萨市达孜区唐嘎乡,借调拉萨市达孜区人民政府办公室担任秘书工作。

工作期间获2017、2018年度拉萨市达孜区优秀公务员,2017年度拉萨市达孜区环保工作先进个人,2017年度拉萨市达孜区优秀共产党员。

三月,春耕节。这是藏历新年过后最为隆重的、祈愿新一年粮食丰收的传统节日。这天,在属于西藏地区特有的湛蓝天空下,陈世伟,一位长于浙江、学于湖北的年轻人,坐在西藏拉萨的一处田埂上,喝着阿妈给的青稞酒,感受着“人与人之间没有距离的氛围”。

陈世伟在纳木错

初入西藏,挥洒青春

他说:“西藏,不止是一处神奇的净土。”是的,西藏不止是一处神奇的净土,还是陈世伟挥洒和奉献青春的地方。

2014年,陈世伟从我校公共管理学院公共事业管理专业毕业,响应国家“西部计划”的号召,带着简单的行李,奔赴这片陌生的高原土地,开始了西藏基层志愿服务工作。初入西藏高原,适应新环境成了首先要面对和克服的问题。西藏地域辽阔,农户居住地分散,大部分处于藏区山沟,无法凭借交通工具进行走访。背上沉甸甸的慰问品在海拔3700米的高原地区徒步,对于生在的平原地域的小伙子是异常艰难的。但在看到群众收到慰问品时的喜悦,通过走访解决了农户的生活问题时,陈世伟又觉得这一切都是值得的!

陈世伟(右)为藏民送慰问品

不懂藏语是另一个让陈世伟头疼的问题,语言上的障碍给他的工作带来了不少阻力。很长一段时间里,陈世伟都是“摸着石头过河”,连比划带猜。为了尽快解决沟通的难题,工作之余,陈世伟通过视频学习藏语和宗教政策,了解西藏的风俗文化。在缓慢且持久的学习中,陈世伟把自己“滚入”了这方天地。虽然西藏基层工作人员数量不多,每当事务繁杂时,陈世伟只能“身兼数职”,但在西藏工作和生活的六年里,他收获了强烈的满足感和成就感。

扎根西藏,建设西部

“西藏带给我的东西,是我留在西藏的原因。”大学时期,陈世伟积极参加社会实践活动,在蔡甸工地、恩施农村实践的过程中萌生了“去比较贫穷、落后的地方施展自己的才能”的想法。学校举办的西部计划宣传讲座,成了陈世伟投身西部建设的契机。怀着对西藏的憧憬,陈世伟下定决心去看一看。在深入西藏基层工作、不断了解西藏的过程中,陈世伟深切地觉得,自己热爱这片土地,属于这片土地。

决心扎根西藏,出于内心的向往,也有国家政策的感召。中央政府对西藏的支援力度逐年增大,藏区经济发展迅速,城市环境、国家政策也为年轻人创造了很多就业、创业的机会。好的政策环境不仅增强了陈世伟扎根西藏的信心与决心,也提供给他自我发展的动力,更创造了在基层奉献中实现人生价值的机会。

志愿服务和建设西部,需要源源不断的青年力量。“扎根西部,大有作为!”这是陈世伟亲身的感受,也是他对学弟学妹们的鼓励和期待。成长既是坚守也是改变!参加西部计划并扎根在祖国最需要的地方,是他的坚守;不断努力适应并找到自己合适且热爱的工作方向是他的改变。陈世伟笑谈道:“健康的体魄是一切工作的先决条件,我们要努力锻炼身体,为祖国健康工作。

初心不改,衷心不悔

“我们该做的是社会的事情、是国家的事情、是整个民族的事情,而不仅仅是个人的事业发展和成就。”陈世伟觉得,人生最重要的是怎么把自己的奋斗融入到国家和民族的命运中去。回顾大学时光,志愿服务工作让他深刻地了解和适应社会,也为他的基层工作积累了经验。

陈世伟说:“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献的西藏精神,很大程度上同地大人长久以来致力追寻的‘艰苦朴素、求真务实’校训精神是一致的。不骛于虚声,不驰于空想,踏踏实实,稳扎稳打,是校训里的谆谆教诲,不在艰巨任务面前畏首畏尾、缩手缩脚,不在斗争中迷失自我、迷失方向,更是学子们的汲汲初心。初心不变,忠心不悔,方得始终。”

“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去。”这不仅是一句口号,也是陈世伟写在祖国雪域高原上的火热青春! (图片由本人提供 文字编辑王紫璇)

来源:地大新闻网https://www.cug.edu.cn/info/10506/95021.htm