机电
当前位置: 首页  >  学院风采  >  机电  >  正文
我校1个项目入选2022年度教育部产学合作协同育人项目优秀项目案例

发布时间:2023-04-24点击数:

4月1日,由教育部高等教育司指导、教育部产学合作协同育人项目专家组主办的第九届教育部产学合作协同育人项目对接会在北京举行。会议发布了2022年度教育部产学合作协同育人项目优秀项目案例,我校机械与电子信息学院李昌平老师主持的《机械设计制造及其自动化专业“虚实结合”实践教学平台构建》实践条件和实践基地建设项目成功入选2022年度优秀项目案例。这是我校首个入选的教育部产学合作协同育人项目优秀项目案例。

依托该项目依托研制了复杂装配体虚实结合实验教学系统。系统以发动机为研究对象,开发了发动机虚拟实验系统和发动机零部件拆装及3D打印实验平台。基于unity3d开发的发动机虚拟系统,实现了发动机整体运行的三维漫游展示、零部件的功能说明、虚拟操作、虚拟运动仿真等虚拟交互功能。系统开放了外部接口可实现零部件三维素材导入,便于教学系统功能完善与扩展。研制的零部件拆装及3D打印实验平台,实现了发动机关键零部件模型的实体模型展示、装配体零件的拆装等。该项目建设成果涵盖中文核心期刊教改论文、教研项目、教学案例、软件著作权、专利等多个方面,建设成果丰富,受益面广。

近年来,我校积极探索产学合作协同育人创新发展的模式和路径,从院校两级给予产学合作协同育人项目配套资助。我校机械与电子信息学院严格贯彻落实“三融合”人才培养理念和“严在地大”的精神,扎实推进专业、课程、教材、师资队伍、实践条件和实践基地等的建设,努力提高教改、教研成果,为培养创新人才提供有力的后备支持。产学研协同育人项目立项以来我校机械与电子信息学院共57个项目入选教育部产学合作协同育人项目。产学合作协同育人项目以产业和技术发展的最新需求推动高校人才培养改革,实现了我校人才培养与产业发展的合作共赢。