材化
当前位置: 首页  >  学院风采  >  材化  >  正文
化中问道,共赏学术盛宴;学以长才,助推科技创新——第十七届“Chemistry Show—身边的化学”实验展演成功举办

发布时间:2022-12-01点击数:

为深入贯彻二十大会议精神,积极响应习近平总书记在二十大报告中对科技创新事业提出的要求,进一步浓厚科研氛围,传播创新思想,材料与化学学院于1119日在未来城校区弘雅堂前成功举办第十七届“身边的化学”实验展演,用材化学院独有的方式,助推专业发展,为祖国的科技创新事业献出属于一份力量为地大七十周年校庆献上来一份礼物

本次展演以“化中问道,学以长才”为主题据悉,本次展演共筹备一月有余,学院共收集到来自各年级的报名表共52份,经过评审小组审核,最终筛选出了20个队伍,形成了多年级相互融合的展演团队。

出席开幕式的有校组织部正处级组织员梁本哲、校团委副书记郭小玉、新校区管理办公室杨国娟、院领导李国岗、周炜余江涛教师代表程国娥、马亮和全体辅导员展演代表孙雪婷、孙锴、指导教师代表马亮、程国娥、李国岗依次发言。梁本哲作总结讲话,他表示:身边的化学历经十六年,已经是学校科普教育的亮丽名片和特色品牌,希望通过举办此次活动进一步厚植广大学生专业精神、专业思想增强文化自信、专业自信,展现地大人、材化人昂扬向上、踔厉奋发的精神风貌,面向未来,携手同行,共同为早日实现“国内一流、国际知名的研究型学院”建设目标而努力奋斗为实现“建成地球科学领域世界一流大学”的地大梦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。郭小玉宣布,展演活动开幕。

各个团队开始精彩的展演为推广科普教育走进中小学,展演活动同时与恩施巴东县水布垭镇长岭初级中学远程连线,为中学生开展线上实验展演。

展演人员用冷却的醋酸钠过饱和溶液书写“CUG七十周年”的文字,书写完成后,用竹签蘸取少量三水合醋酸钠的晶体于饱和溶液文字上,就出现了热冰反应,将透明的过饱和液体转化为白色类冰状晶体,产生放热“结冰”的现象。白色晶体看似冰冷,却传递着对地大热切的祝福。

5%磷酸三钠与多种晶体盐表面生成半透膜状的难溶盐,展演人员将晶体放在生长液的顶端,在重力的作用下晶体表面的难溶盐向下生长,只需几秒钟就能长出五彩缤纷的“钟乳石”,几分钟就能 形成“顶天立地”的“石柱”。恰逢我校七十周年华诞,展演人员们用小小人造溶洞代表母校所经沧海桑田,用绚丽多彩的钟乳石象征母校所历光辉岁月。

材料与化学学院素来高度重视学院科研实践与学生创新能力的培养,通过各类双创活动,努力做到学理性与趣味性、专业性与综合性、经典性与时代性结合,培育学生的科学精神与实践能力。连续举办了十七届的 Chemistry Show— 身边的化学”实验展演,更是充分地将身边的化学知识用趣味的方式进行展示,将化学带出实验室走进生活,黄金雨下,星空瓶旁,我们共襄材化盛举,感受实验魅力,在新时代的科技创新考试中,交上属于材化学院的独有答卷。