专业建设
当前位置: 首页  >  工作动态(旧)  >  教育改革与专业建设办公室  >  专业建设  >  正文
资源学院盆地矿产系召开“专业方向与本科生培养方案修订”专题研讨会

发布时间:2022-11-04点击数:

(通讯员  杨春艳 王小明)1022日,资源学院盆地矿产系组织召开“资源勘查工程专业煤系资源方向建设与2023版本科人才培养方案修订专题研讨会”。因防疫需要,会议以线上与线下相结合的方式进行。

校外专家以线上参会方式出席,受邀的专家有:陕西省地质调查院王双明院士,核工业208队总工彭云彪教授,中海油中联煤层气公司吴建光教授,西安煤科院张群教授,中国煤炭地质总局勘查研究总院宁树正总工,新疆煤田地质局煤层气研究开发中心主任杨曙光教授,新疆地质矿产勘查开发局第九地质大队葛栋锋总工,中海油中联煤层气公司张晓飞总监,中陕核工业集团地质调查院有限公司刘阳副总经理,重庆地质矿产研究院田和明高工,中国矿业大学郭英海教授、范立民教授,北京市教学名师、中国矿业大学(北京)邵龙义教授,湖北教学名师、长江大学何幼斌教授。

党委常委、副校长王华教授致辞,他首先热烈欢迎各位参加研讨的校内外专家,并指出专业方向的优化和本科生培养计划的修订对拔尖创新人才的培养非常重要,在面向科技变革、行业转型和新工科建设需求的大背景下,传统专业方向要进一步优化,以适应国民经济和社会快速发展的需要;培养方案要进一步修订和完善,使人才培养更好地适应国内外行业企业高速发展的步伐。

盆地矿产系主任甘华军副教授和副主任吴立群副教授分别介绍了学科与专业方向、原来培养方案执行情况和2023版培养方案修订要求。

与会线上专家针对专业方向优化与本科生培养方案修订提出了很多中肯的建议:专业方向建议突出煤地质及煤系资源(包括煤中的关键金属等)方向;建议加强实践实习,增加资源勘查规范、煤矿实践、软件操作、项目运作、矿业权评估等方面实践内容;建议拓展课程内容,新方案中课程设置应体现信息化和智能化等发展方向;建议考虑开展分类实习,如短期实践课程、校-企联合短期实践、国际国内专家短期讲座等形式;建议课程拓展包括综合协同勘查技术、含煤(碳)岩系成矿机理、地球物理勘查、煤炭清洁高效绿色利用、煤层气藏工程、煤矿智能化安全开采、二氧化碳封存等方面的内容;专家也建议在不超过总学分规定下,可以通过增课程、减学时、多开设综合型大课程等形式来解决。

王双明院士充分肯定了盆地矿产系在专业建设方面所取得的成果,他认为本科生培养方案修订的调研工作要做充分,调研对象不仅仅局限于高校,更应该对相关科研院所、煤炭企业进行调研;要以目标和需求为导向,要为学生将来就业服务,同时要注重对新时代学生专业技能的训练,强化能力培养;要进一步加强实践,注重地质-工程一体化的实习实训;积极拓展三维建模、智能化矿井、智慧矿山等新方向课程的建设。

李建威院长发言,认为:各位专家的意见对盆地矿产系的专业方向建设和培养方案的修订很有帮助,要充分理解、消化这些意见;同时,还要进一步广泛征求各方意见,特别是行业企业专家和学生意见;培养方案的修订在课程设置上要体现出前瞻性、应用性、工程性、多样性,要传承创新,要优化学时,优化教学内容;要通过产学研基地建设、项目实习、企业教师讲授等方式加强实践教学;要将行业发展最新的技术进展和未来发展趋势体现在课程设置上。

王华副校长最后强调:盆地矿产系本科生培养方案修订要从思想和行动上都落实到位;要对课程进行改造,课程设置要与时俱进,跟上时代,不要因人设课;课程内容要和行业需求高度融合,要丰富授课形式,同时每门课程的负责人都应该考虑如何使自己的课程体现智能化、信息化和产教融合。