心理健康(学生发展)
当前位置: 首页  >  心理育人  >  心理健康(学生发展)  >  正文
关于开展心理健康教育微课征集展示活动的通知

发布时间:2024-01-12点击数:

各学院二级心理辅导站、全体同学:

为贯彻落实《关于开展全国高等学校心理健康教育微课征集展示活动的通知》精神,积极宣传和普及心理健康知识,提升我校心理育人工作实效,现面向全校开展心理健康教育微课征集展示活动,具体通知如下:

一、活动对象

中国地质大学(武汉)本硕博全体学生

二、组织单位

主办单位:学生心理健康教育中心

承办单位:各学院二级心理辅导站

三、征集要求

“微课”是指以视频为主要载体记录讲授者围绕某个知识点或教学环节开展的简短、完整的教学活动。参加本次活动的微课作品须包含完整微课视频及其文字简介。具体要求如下:

(一)选题要求

选题方向应从《全国大学生心理健康教育微课征集展示选题类别》(附件1)中确定,可在相应类别下细化具体内容,精心进行教学设计、课程讲授、视频制作,形成与大学生学习生活密切相关的心理健康教育微课。

(二)微课视频要求

时长要求:5-8分钟。

质量要求:(1)围绕一个知识点或技能点,问题导向鲜明。(2)知识讲解语言生动、表达清楚、重点突出,避免使用过于专业的术语和语言,讲解内容要注重理论知识与实际案例相结合。(3)视频图像清晰稳定、构图合理、剪辑得当、配备字幕。

技术要求:(1)采用mp4格式;(2)分辨率不低于1028*720(3)视频长宽比为16:9(4)单个视频不得超过600M

四、活动流程

(一)作品提交

微课作品以学院二级心理辅导站为单位统一提交,每个学院二级心理辅导站提交作品不少于3件。

1.作品可由个人单独完成,也可组建团队共同完成。每位参与活动的学生提交微课作品数量不超过1个。各团队围绕所选主题进行自由创作,完成视听元素丰富、主题立意明确的优秀视频课程作品。

2.报名提交材料及截至时间:微课视频和《中国地质大学心理健康教育微课征集展示报名表》(附件2)经学院二级心理辅导站签字盖章(学院学工组代章)后电子版扫描发送至邮箱cugmhec@163.com报送截止时间:202431日。

(二)专家评议及奖项设置

学生心理健康教育中心组织专家进行作品评议,共设奖项一等奖3名、二等奖5名、三等奖8名,并向获奖团队或个人分别颁发证书与奖金。

(三)网络展播

获奖的作品将在学生心理健康教育中心微信公众号等学校官微上进行展播。

(四)择优推荐

获奖的作品择优推荐参加全国高等学校心理健康教育微课征集展示活动。

五、工作要求

(一)各学院二级心理辅导站要高度重视,按照优质规范要求,全面动员、认真组织好本学院征集展示工作,注重提升作品整体质量,做好筛选与推荐工作。提交的作品要做到齐全、统一、规范。

(二)所有作品及材料须为原创,不得抄袭或侵害他人版权,若发现作品侵犯他人著作权或有任何不良信息内容,将取消活动资格,并由个人承担相应后果。

(三)微课作者享有作品著作权,提交作品视为已授权在学校有关心理健康教育资源平台进行公益展播。

联系人:候金波 67883678

本科生院