心理健康(学生发展)
当前位置: 首页  >  心理育人  >  心理健康(学生发展)  >  正文
学生心理健康教育中心放假通知

发布时间:2024-07-09点击数:

尊敬的各位师生:

根据学校2024年暑假安排及工作实际,为确保我校心理健康教育工作有序进行,现将学生心理健康教育中心放假相关事宜通知如下:

一、放假时间

学生心理健康教育中心将于2024710日起正式进入假期状态,直至秋季学期92日开学。在此期间,中心将暂停日常咨询与辅导服务。秋季学期咨询安排请同学留意中心微信公众号“南望山心灵驿站”。

二、学院关怀措施

对于存在心理困扰或心理疾病的同学,学院应保持定期电话联系,了解其生活状况和思想、心理动态,给予及时的心理支持和帮助;对于休学在家的同学,鼓励学院深入学生及学生家庭,开展家访慰问活动,并视情况协调心理中心专任教师参与,确保家访活动取得实效。

三、温馨提示

1. 请同学们合理安排暑假生活,注意劳逸结合,保持良好的作息习惯和健康的生活方式,注意身心健康。

2. 各学院要高度重视学生的心理健康工作,切实履行好关心关爱学生的职责,各学生家长要积极配合学校开展心理健康工作,确保学生在家期间的心理健康和生命安全。

3. 如遇心理问题或困惑,可通过拨打心理咨询热线等方式寻求专业帮助。现将全国心理热线电话整理如下,希望可以在漫长的暑期生活中对有心理困惑的师生们有所帮助。

感谢大家对学生心理健康教育工作的支持与配合!祝大家度过一个愉快、充实的暑假!

学生心理健康教育中心

202479

PS:关于心理热线的几点说明:

说明一:

心理热线是以电话为媒介,为大众提供简捷便利的心理社会服务,包括心理健康教育、心理咨询和心理危机干预。热线在处理心理应激和预防心理行为问题上发挥着积极的作用。所以,如果你需要精神心理方面相关的知识、感觉自己有心理问题、正受情绪困扰、甚至有自杀想法或自我伤害的行为等,都可以拨打热线寻求帮助。

说明二:

心理热线的接线员,大多数是有医学或者心理学专业背景和资质的精神科医生、护士或者是心理治疗师、心理咨询师,又或者是有相关学习和培训背景的志愿者。

说明三:

心理热线大多都具有专门的接听环境以及接听设备。接线员会拥有独立坐席,在安静固定环境下接线。为了保证来电者的利益,接线过程会被录音,只要不触及法律底线和危害生命,录音将被妥善保存,谈话内容也会被保密。