讲座与团辅
当前位置: 首页  >  心理育人  >  讲座与团辅  >  正文
学生心理健康教育中心成功举办 2023级新生家长心理健康教育专题讲座

发布时间:2023-09-07点击数:

开学伊始,人生的分水岭抬眼可望,曾经熟悉的一切越走越远,而心境却有大不同,不可避免地出现一系列心理健康问题,为提高家长在孩子大学生活中的参与度和关注度,加强家校联合开展心理健康教育工作的力度,中国地质大学(武汉)学生心理健康教育中心邀请心理中心专职心理咨询师杨琴于202395日晚18:30开展线上讲座,为新生家长们带来了一场别开生面的心理健康教育知识科普讲座。

本次讲座由学生心理健康教育中心候金波老师主持开展,讲座主题是用爱共情,家长如何关注和参与孩子大学后的生活,旨在为新生家长们提供专业的心理健康知识,讲解孩子们的内在需求,解释孩子们入学后可能会出现的一系列适应不良问题,以及指导家长们如何及时发现并识别孩子们的心理异常,提供家长与孩子们友好相处和良好互动的有效建议。

杨老师从父母类型和层次、孩子的内在需求、父母的共情陪伴、阅读资源分享四个方面入手,结合具体案例向家长们介绍如何积极共情和关注。杨老师先引导家长们对于孩子教育和自身努力进行自我评估,呼吁家长们以反思和觉察替代说教,做到“D”级父母——肯为孩子改变,看到孩子行为背后的期待和动机。

其次,杨琴老师为家长们展示了孩子入学后常见的几种焦虑源和内在需求。鼓励家长在关注孩子日常生活状态的同时,更要多注意孩子的内在情绪感受;去体察孩子为何总是在焦虑、为何孩子总是不愿意与父母交流、为何孩子总是这么内向等等,体会自身与孩子的互动模式,以及引导孩子如何应对生活的突变和可能的挫折。

再次,杨琴老师为家长们提供如何与孩子良好互动的具体方法和步骤,建议家长尊重孩子的独立人格、做到换位思考、感同身受、积极回应和正确引导,尊重孩子的发展潜能,给予孩子足够的信任,学会使用正确的表达方式,从情感层面上为孩子提供支持。

杨琴老师在最后建议家长可以通过看书、网课等方法去深入学习心理知识,附录了推荐书单,在识别并发现孩子需要帮助时,也应该鼓励孩子向专业人士求助,帮助孩子发现自身资源,并提供力所能及的物质、心理、情感方面的支持。

讲课结束后,杨琴就家长的提问和关注的问题,结合实际案例与理论知识,生动直白地一一进行了解答。活动最后,候金波对本次活动进行总结发言,鼓励家长与学校携手,一起关注学生心理健康,并为家长们提供了求助渠道。